您当前的位置>大连新闻>美食

冬补就吃从草原直达餐桌那口“羊在旅途”

2017-01-06 05:47 大连晚报

  冬季,又到了吃羊最好的时节。冬季是滋补的好时节,尤其是冬至过后,人体阳气开始从低处上升,补品在这个时节最能够产生效用。

  羊肉大补,是被科学检验过的。每百克羊肉约含蛋白质12克,脂肪25到35克,其消化利用率和铁含量较猪肉牛肉都高,而胆固醇却低,非常适合女性和体弱者长期吃,尤其是冬天吃。中医说,羊肉温热,人参补气,羊肉补形,对经常腰膝酸软、虚寒胃弱、肺气不足,久咳哮喘的人群来说再合适不过了。

  养生专家说,我国最好的羊肉之一是正宗的呼伦贝尔羊,天然放牧,自然生长,不仅羊肉的营养成分高,而且口感特别好,味道正宗。

  但是大连哪儿有这样的羊肉?

  那我就告诉你个好消息,在大连西岗区新华街150号就有这样一家挂着“私家牧场”字样的店,门脸不张扬,店名“羊在旅途”,让人联想到喜剧电影《人在囧途》。

  原来,这“私家牧场”绝非浪得虚名,店主李振宇先生在素有“牧草王国”之称的呼伦贝尔大草原上自有1.5万亩的私家牧场,那里水草丰美,空气纯净,是世界著名的三大草原之一和世界著名的天然牧场。就在这片天然的生态牧场上,饲养着8000多只草原羔羊,它们以最为原生态的放牧方式被驯养,每天饮用纯净的山泉水,吃着出口欧盟级别的牧草,待长到最鲜嫩的时候,第一时间采用低温速冻技术运至大连,通过最原始最简单的烹饪方式端上餐桌,最大程度地保留食材原本的鲜香。

  业内人士告诉我,市面上的羊肉分三种,第一种是杂肉,你在外面撸串吃到的所谓羊肉串可能并不是羊肉做的,你在超市里买的所谓羊肉卷,也可能里面掺杂了别的动物的肉。这并非危言耸听。有时候,你吃到嘴里的烤得很重的羊肉串,其实都是调料的味道;第二种是圈养羊,这种羊吃饲料长大,不怎么溜达,肉肥,生长期短,不错,是真正的羊肉,但是味膻;第三种是放牧的纯种羊,这种羊从小羊羔时就以草原为家,吃草原的牧草长大,味道地道正宗。放牧羊与放牧羊也有不同,草肥美、营养好、海拔高的草原上,羊肉的味道才更加鲜美。

  李振宇说,好羊肉是不膻的。羊肉膻味特别大,基本是由于使用饲料喂养的缘故。此外,放置时间过久的羊肉膻味也会比较重。而呼伦贝尔大草原上的羔羊,以丰美的牧草为食,喝着清澈的泉水,里面有几百种草,像一个中药库,自然膻味也就没有那么重,吃着是一股奶香的味道。

  在李振宇的“羊在旅途”饭店,无论是羊小腿还是烤羊排,特别是水煮的羊小腿,每天卖得最疯,招牌菜清炖羊小腿20元/只,馅料十足的羊肉水饺才26元/盘,价格低得疯了不?

  对了,还有一个好消息,本报一楼的晚报大集活动,眼下正在将他的呼伦贝尔草原全羊礼盒直供读者,没有中间环节,价格十分公道,每盒26斤左右,才1280元,这样的价格,在一般的全羊店里需要1500元到1700元之间,并且还有等值的锅具或威士忌酒赠送!让你惊喜吧?文/图 雪城理

城市活动More

  • NEW
  • 昨日下午3时,由中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局联合主办的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》,在大连国际会议中心大剧院精彩亮相。
  • HOT耀动华人颁奖盛典在连举办
  • 歌手杜德伟、蔡淳佳、陈志朋、歌浴森,演员左小青、莫小棋、熊乃瑾,超模纪焕博、王诗晴,老艺术家田华,同时出现在大连,是什么风把他们都吹来了?