您当前的位置>大连新闻>民生

我军唯一一艘国防动员舰服役满二十年

2016-12-29 00:19 大连日报

    本报讯(杨捷 滕文华 记者王艺)12月28日上午9时,大连旅顺某军港内,舷号为“82”的军舰上,悬挂满旗,全体舰员整齐列队,欢迎曾经在该舰服役的老战友。白玉山下,大家相聚一堂,齐声高唱舰歌,共同庆祝该舰入列20周年。

    该舰是以民族英雄邓世昌名字命名的多功能训练舰,也是我军唯一一艘具备平战结合功能的国防动员舰,隶属于海军大连舰艇学院某训练舰支队,能够执行实习训练、国防动员、卫勤演练、医疗救护、直升机训练等多重任务,配有先进的动力装置和现代化的自动导航、遥测、通讯系统,能在各种复杂海区进行长期训练航行。

    自1996年12月28日正式下水服役以来,邓世昌舰先后完成海军院校70余批次海上实习训练任务,先后有1.8万名海军学员经过该舰“淬火”后,奔赴祖国万里海疆。因其独特的功能作用,国家机关、原总后勤部和海军于2002年依托该舰成立我国第一个国家海上卫生动员中心,从此该舰承担起培养海军高素质新型指挥人才和海上国防动员“应急应战”的双重使命。多年来,按照“推进军民融合式深度发展”的要求,他们组织开展10余次多省市、大规模、跨海区、长距离的“海疆召唤”海上医疗救护拉动演练,累计为23个省市区培养近1000名海上卫生动员后备力量。

    邓世昌舰舰长王小乐上校向记者介绍,该舰的诞生,是我军探索新时期保障军队快速行动能力的有益尝试,也是和平时期国防建设平战结合、寓军于民的新探索。20年来,邓世昌舰历代官兵积极投身强军实践,圆满完成学员实习、出访澳新、卫勤演练等任务136次。累计安全航行2.8万小时,总航程达38万余海里,绕地球整整18圈。多次被评为全军装备管理先进单位、海军基层建设标兵单位、海军先进舰连标兵单位、海军“四无”先进单位,先后荣立集体三等功2次,集体二等功1次。

城市活动More

  • NEW
  • 国内首部原创变脸儿童剧——《变脸传奇》,将于2017年1月1日19时在大连国际会议中心大剧院F303亮相。
  • 石齐台湾画展作品来连
  • 石齐,当代著名画家,被誉为新中国画代表,于2016年10月7日至16日在台北国父纪念馆举办了淋漓墨境个人彩墨画展。