您当前的位置>大连新闻>时政

治水攻坚战,大连在全省率先起跑

2016-12-29 00:18 新商报

  资料片

  资料片

  春柳河和周水河贯穿大连城区中北部,是本市两条重要的城市内河。多年以来,异味问题一直是困扰两河沿线居民的心病,至明年年底,这块心病将从市民心头彻底祛除。两河将把污水处理厂处理后的中水当作景观用水,在河流下游布设钢板闸,像马栏河和自由河一样显现流水潺潺海鸥飞翔的景色。

  按照2016年2月出台的《大连市水污染防治工作方案》要求,包括春柳河、周水河、泉水河、凌水河、大化明沟等6条城市河道整治工作已纳入市政府规划,2017年底中心城区将基本消除黑臭水体。同时,市区6座污水处理厂将扩容提标改造,出水水质均将达到一级A标准。

  河道异味:沿线居民的心病

  市民赵女士住在龙畔金泉小区,一直饱受泉水河恶臭的困扰。“我是2014年搬到龙畔金泉小区的,自从搬来开始泉水河就不断散发着恶臭。尤其一到刮南风的天气,恶臭就直扑居民区。”赵女士认为泉水河臭味问题已经严重影响了附近居民的健康。“什么时候能给河道加上盖子就好了。”赵女士无奈地说道。

  记者了解到,春柳河、周水河是大连市的两条主要的排洪河道。分别位于大连中心区西北部锦绣地区和中心城区的中北部。主要担负着锦绣小区、刘家桥地区、春柳河、周水子机场、泡崖小区、王家桥地区一带泄洪任务。近年来,随着经济的发展,尤其是城市开发建设快速发展,泄洪河道周边布满了居住区,河道与居民的日常生活紧密联系在了一起。

  完成时限:明确2017年年底

  城市河道治理已经纳入市政府规划。2016年2月29日,市政府正式印发了《大连市水污染防治工作方案》。作为未来一段时期大连市水污染防治的纲领性文件,“水十条”共涉及发展改革委等34个部门或单位,细化了172条任务,明确了目标,落实了责任。

  “大连在全省第一个出台‘水十条’正式文件,在全省‘水十条’启动会上,受到省政府表扬;在全省环境质量分析会上,受到了省环保厅的高度肯定。”大连市环保局有关人士介绍。为落实属地政府的责任,强力督促各区市县政府和先导区管委会出台本地区“水十条”工作方案,细化任务落实责任,大连市环保局通过一系列措施,对全部172项任务全部明确了牵头部门、联系部门以及完成时限,真正将任务和责任传导到位,落实到位。

  大连市城建局切实履行城市建设管理环境保护工作职责,正全面推进本市黑臭水体治理和污水处理厂建设及提标改造。市城建局有关人士介绍,按照《水污染防治行动计划》黑臭水体治理工作相关工作要求,近日,春柳河(周水河)综合治理工程已正式开工建设,拟通过实施春柳河(周水河)截流管线工程,春柳河(周水河)河底、岸墙及附属设施建设工程,春柳河(周水河)钢板闸建设等工程对河道进行全面综合治理,解决河道污水溢流、水体黑臭问题。

  春柳河(周水河)综合治理工程的全面展开,标志着我市建成区黑臭水体治理工程全面启动。根据规划,在2017年除了完成春柳河、周水河黑臭水体治理外,还将完成泉水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河的治理工程。目前,泉水河污水处理厂二期中水管线工程已开工建设,已敷设管线666米,完成工程总量的25%。凌水河黑臭水体整治正在组织设计单位开展测绘、设计、认证、工程量确认、河道两岸商铺等建筑物补偿评估等工作,预计2017年3月底前完成立项、招投标,4月开工建设;凌水湾综合整治修复工程已完成方案制定。周水河北支线、大化明沟等其他河道的黑臭水体治理工作按照“一段一策”的思路,将于2017年年初开工建设。

  污水处理厂

  提标改造全力推进

  市城建局有关人士介绍,明年我市还将对6座污水处理厂实施升级扩建、提标改造。

  马栏河污水处理厂(一期)位于大连市西南部,马栏河入海口东侧,东靠莲花山,西临马栏河,主要收集处理由马栏河流域、孙家沟流域和三院暗渠流域组成的马栏子排水区的污水,服务面积为38.19平方公里,服务人口约50万人。自2001年正式投入运行以来,已经为城市连续服务了近16载,目前正在进行提标改造,改造后出水水质将达到一级A标准。计划2017年8月完成主体施工,9月完成设备安装,10月开始进行进水调试。

  根据国务院《水污染防治行动计划》、国家环保部门的要求,本市中心城区污水处理厂的出水水质在2017年年底前要全部达到一级A标准。除马栏河污水处理厂一期提标改造外,本市还将陆续对春柳河污水处理厂一期升级扩建,泉水河污水处理厂一期、春柳河污水处理厂二期、凌水河污水处理厂、老虎滩污水处理厂、傅家庄污水处理厂等6座污水处理厂实施升级扩建、提标改造。

记者吴耀辉

城市活动More

  • NEW
  • 国内首部原创变脸儿童剧——《变脸传奇》,将于2017年1月1日19时在大连国际会议中心大剧院F303亮相。
  • 石齐台湾画展作品来连
  • 石齐,当代著名画家,被誉为新中国画代表,于2016年10月7日至16日在台北国父纪念馆举办了淋漓墨境个人彩墨画展。