您当前的位置>大连新闻>财经

突遇人才大战的大连企业,抢吗?

2016-12-27 05:43 新商报

  

  “今年,我们本来计划招聘20人以上,但实际只新聘了15人,这背后有诸多原因,但总体来说,跨境电商方面专业人才短缺是主因。”出口时代(大连)电子商务有限公司CEO徐延峰表示,对于很多跨境电商平台来说,2016年算是一个“高端、专业人才争夺年”。

  在中国经济进入新常态之后,人才,尤其是具有创新能力的专业人才价值日益凸显,大部分连企的突破和发展也在不断印证这一共识。当许多连企回顾2016年历程时,发现“人才”两个字正在被越写越大!

  热词:你招到人才了吗?

  “最近两年,大连跨境电商行业发展迅猛,相关专业人才缺口也由此放大,初步统计,目前,大连跨境电商专业人才缺口已超过2万人。”徐延峰表示,在这样背景下,大连跨境电商类企业招人的难度在悄然提升。

  “我们也想过从北上广以及杭州等地挖人,但难度颇大。”徐延峰坦率地说,2016年,对于“你招到人才了吗?”的不同回答,能直接反映很多跨境电商类连企的“幸福指数”。

  新兴跨境电商行业如此,再来看看大连传统优势产业——海洋渔业领域的人才现状。“我们是一家在新三板上市的企业,今年竟无意中遭受了‘人才的7年之痒’。”大连壮元海生态苗业股份有限公司董秘赵艳波解释说,到2016年,“壮元海”成立恰好7年。有的人才觉得自己历经7年打拼,在能力、经验、客户关系等方面已积累颇多,可能会萌生寻求新发展的想法;还有一部分员工对现有工作早已轻车熟路,于是懒于学习和创新,容易堕入“混日子”的状态。此外,这两年“壮元海”发展很快,人才储备跟不上的问题逐渐凸显,特别是缺少市场营销和企业管理方面的高端人才。

  一些传统行业的人才问题又是如何呢?“目前,我们公司有350名员工,绝大多数都是一线操作工人。我感觉,2016年是一线工人流失率最低的一年。”普兰店长勇服装厂总经理王长勇表示,与前些年一度出现的招工难和“85后”、“90后”流动性大不同,今年,大连服装行业的一线工人大多抱着务实、求稳的心态,因此流失率很低,企业雇工不难。

  当然,在传统行业中,一些高端人才仍然紧缺。“现在,我们公司最缺的是高端技术人才、顶尖的研发人才以及一流的国际贸易类人才。我们想要尽快达成轴承实体保持架领域‘世界第一’的愿望,必须要有这些高端人才的支撑。”大连瑞谷科技有限公司副总经理孙巍表示,瑞谷科技坐落在瓦房店市市郊,想要吸引北上广等一线城市的精英人才确实需要下一番功夫。

  年底不跳槽是个伪命题?

  就在大连诸多行业“求贤若渴”时,有关高端人才流动的一个新迹象在2016年最后一个季度悄然显现。“今年年底,我们在招聘高管和专业技术人才时,发现一些曾在北上广深等一线城市打拼的东北籍精英人才‘回流’意愿明显。在与他们的沟通中,其回归心态一目了然:一线城市生活成本太高,尤其是房价飙涨,而他们大多到了成家置业年龄,购房等压力巨大。既然在一线城市买房定居无望,不如回归故乡,选择那些重视人才,且未来发展潜力巨大的连企。”大连一家制造类企业负责人表示,今年底,该公司用跟一线城市持平的薪酬待遇招聘来了多位东北籍高端人才,完成了一次高端人才升级。

  多位职业猎头也证实了这种“回流”现象的存在。“今年年底,高端人才市场异常活跃,许多职场精英打破了‘年底不跳槽’的静默期,这其中就有不少在一线城市奋斗的东北籍高端人才欣然接受连企邀约。”万宝盛华集团大连分公司经理Hilly表示,国家振兴东北战略及相关政策对大连的扶持等,让一些不愿在一线城市承受巨大压力的精英人才产生了回归或“来投”的想法。

  人才攻略,各有各的道

  面对越写越大的“人才”二字,许多连企正在寻求各自不同的解决之道。“我们的人才战略就是自主培养,从现有员工队伍中发掘、拔擢。过往的经验显示,这种用人机制更务实,更有效。举例来说,我们之前主做外贸,最近两年,开始尝试在大连做服装直营店,我为此在公司内部提拔了一位销售经理,其对公司知根知底,在运营市场端时也就更加得心应手。”王长勇表示,一些企业家只盯着外面的世界,觉得只有来自北上广深,乃至国外的“洋和尚”才是高端人才,却往往忽略了身边那些有潜力的人。其实,如果他们能把那些开出去的高薪留出一半用于内部挖潜,很可能会有意想不到的收获。

  “为了吸引高端人才,我们将在大连市区内建设研发中心,未来,还将在北京、上海、深圳等一线城市开设研发中心,从而弥补公司在郊区,难以留人的短板。”孙巍表示,如果“请进来”有困难,那么,他们就“走出去”,而目标只有一个:将有价值的高端人才招入麾下。

  此外,记者注意到,还有一些劳动密集型的连企,通过引进自动化生产线来解决艰苦工作条件下雇人难,以及用人成本高等问题。另有一些连企则启动了股权激励方案等,进而提升对人才的吸引力,激发他们的积极性。无论怎样的用人之道,只要企业能够将人才问题作为发展的核心战略,那么,大写的“人才”也必将会释放出越来越大的驱动力。

  记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 国内首部原创变脸儿童剧——《变脸传奇》,将于2017年1月1日19时在大连国际会议中心大剧院F303亮相。
  • 石齐台湾画展作品来连
  • 石齐,当代著名画家,被誉为新中国画代表,于2016年10月7日至16日在台北国父纪念馆举办了淋漓墨境个人彩墨画展。