您当前的位置>大连新闻>民生

哎呀!这场雪真是 “人造”的?

2016-12-27 05:43 新商报

  环卫工在雪中及时清扫。

  环卫工在雪中及时清扫。 摄影/阿东

  12月26日,我市市区迎来今年首场显著降雪。从凌晨开始,陆续出现降雪,14时各地降雪已全部结束。记者从市气象台获悉,各区市县降雪量如下(毫米):市区2.3,旅顺1.1,金州1.8,长海1.5,长兴岛0.7,瓦房店1.4,普兰店1.1,庄河0.8。除旅顺和长兴岛没有积雪外,其余地区有不同深度的积雪,瓦房店1.3厘米,长海1.2厘米,其它地区不足1厘米。预计28日我市将脱离冷空气的影响,气温开始缓慢回升。

  记者从市除雪办了解到,各级城市除雪指挥部和各相关单位防患于未然,有效保证了降雪后正常的城市生产和生活秩序。26日早6时15分,市区开始出现降雪。市除雪办通过智慧城管系统实时监控雪情,根据气象台道路结冰预警信息,争取尚未降温的有利时机,加强作业力量,开始在坡路、弯路等重点路段实施滚刷除雪和适度撒布融雪剂作业,做好道路除冰、防滑处置。据悉,此次共出动专业除雪人员6219人,发动社会除雪24000人,机械设备322台,撒播融雪剂1110吨。10时30分,随着雪量减弱,开始部署人行道除雪及重点街巷路除雪作业,要求16时前完成人行道积雪清除,市区两级将加强检查。由于气温较高,此次降雪后路面积存较少及除雪处置较为迅速,对城市交通影响不大。

  下一步,市除雪办将保持与气象部门密切沟通,加强检查督导,组织好各区开展社会单位除雪,全力做好街巷路除冰雪,力争把降雪对城市交通的影响降到最低。    记者李莹徐阳

  影响

  公交:

  部分线路临时调整

  降雪恰逢周一早客流高峰,为保障市民正常出行,公交集团立即组织相关人员对线路进行逐段检查,并安排除雪防滑人员对积雪结冰路段进行清理,保证早高峰期间运营工作顺利进行。截至早上8时30分,公交集团早高峰期间配备的3135台公交车辆全部按时上线运营。但因部分路段受空间、坡度等多方面因素的影响,公交集团对部分线路临时进行调整,调整包括:511路蓝天山庄至蓝天科技公司区间临时停驶;805路社区巴士线路因七胜路路段道路湿滑,路幅窄,改行七庆路,临时取消“七庆路”车站;807路社区巴士线路因金龙路路面无法正常通行,改行华东路、西南路,临时取消“金龙路”“金荣路”“金家街公园”“金三街”“金家街快轨站”“金家街”车站。   记者毕重伟

  地铁:

  早高峰客流增长10%

  雪天路滑使得许多市民改乘地铁出行,记者从大连地铁运营有限公司获悉,昨日早高峰期间,大连地铁1、2号线客流量达45685人次,同比平日增长约10%。昨早7时30分,记者在西安路地铁站注意到,车站在每个重要出入口都设有专人值守,并不时提醒乘客小心慢走,要注意脚下湿滑。而在2号线站台上,等车的市民人数明显比平日要多一些,为了确保市民上下车安全,车站在每一个车门前都安排了一名维乘人员进行客流疏导。记者毕重伟

  长客:

  所有班次下午恢复

  北岗桥汽车客运总站业务处处长张晓英告诉记者,上午9时30分左右,随着沈海高速、丹大高速等陆续受降雪影响关闭,跨省市长途线路及去往北三市的班次全部暂停。中午前后,随着降雪减小,路面状况逐渐开始好转,13时40分,随着丹大高速率先开通,大连至庄河、丹东等线路恢复运营,14时40分,沈海高速开通,跨省市长途客运班次也陆续恢复。    记者毕重伟

  港口:

  多个班期进行调整

  因受海面大风影响,12月26日白天除陆岛运输航线、13时50分大连湾发往威海的生生1轮班期取消外,其他班期正常;26日夜,原22时30分由大连港发往烟台的普陀岛轮调整为20时30分开船,其他夜间班期全部取消。27日班期经调整暂定如下:8时40分龙兴岛轮由大连湾港发至烟台,9时万荣海轮由大连港发往烟台,13时30分生生1轮由大连港发往威海,13时30分万通海轮由大连湾发往烟台,21时30分葫芦岛轮由大连港发往威海。记者毕重伟

  机场:

  全力除雪保航班起降

  昨日6时50分,天空开始降雪,大连机场立即启动预案,组织吹雪车、大型清扫车、除冰车、巡道车等各种清雪设备对飞行区内机坪、跑道、滑行道、联络道和服务车道进行清雪作业。全天第一架航班,东方航空MU2915于7时22分安全起飞。    记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 近日,《论语通解》讲座开办三周年纪念活动在市新华书店图书大厦举行。
  • 石齐台湾画展作品来连
  • 石齐,当代著名画家,被誉为新中国画代表,于2016年10月7日至16日在台北国父纪念馆举办了淋漓墨境个人彩墨画展。
  • 第七届大连油画作品展
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。