您当前的位置>大连新闻>文化

石齐台湾画展作品来连

2016-12-14 04:52 大连晚报

  ▲《孔雀》

  ▲《孔雀》 95cm×179cm

  ▲《活到老

  ▲《活到老 学到老》 105cm×65cm

  ▲《多彩生活》

  ▲《多彩生活》 48cm×44cm

  石齐,当代著名画家,被誉为新中国画代表,于2016年10月7日至16日在台北国父纪念馆举办了淋漓墨境个人彩墨画展。这是继中国文化部主办、在中国美术馆和上海美术馆石齐个展后的第三度隆重亮相。应有关方面邀请,石齐的部分作品将于12月16日起在大连万和祥茶楼展出。本次画展,由大连汉风国际文化发展有限公司主办。每日展览时间为9:30-16:30,免费对公众开放。

  石齐,1939年生于福建福清,1976年进北京画院为专业画家,曾担任北京画院艺委会副主任、人物画创作室主任、中国国家画院研究员等职,获联合国教科文等四个组织颁发的世界和平奖。石齐是当代新中国画理论的创导者,长期在绘画语言和表现领域的探索,以及画风的变化和不断创新,使他成为当今引人注目、极具人气的画坛人物。石齐早在1973年创作《迎春》参加全国美展并获奖,就一举成名轰动中国画坛。由于其用墨色有卓越成就而名噪一时,作品给人留下深刻印象,被人们称之“色墨统一的大师”,社会影响颇大,深得刘海粟、李可染、石鲁等前辈绘画大家的好评。

  数十年来,他对多元的绘画表现方法进行了不懈的艺术探索,终获丰硕成果,其具象、意象和抽象“三象合一”的理论,从题材、构图、色彩和笔墨技法上都获得了体现个性张扬与真诚的艺术原创情感。作品宏大辉煌的气度、恣意纵横的笔墨和强烈丰满的色彩,展现的是人性的美好和对生活的无限热爱,牢牢把握了一个当代画家的审美情趣和精神内涵。

  石齐的作品从上世纪八十年代开始,作为改革开放后的第一批中国画创作新生力量,在港台地区就不乏爱好者和收藏者,台北画展全面展示了从上世纪80年代初至今,石齐在中国画传统笔墨语言革新上的巨大成就,让人们一睹了凸现张力和动感的当代中国彩墨大写意风采。

  这次大连站展出的作品主要为台湾地区收藏的石齐彩墨作品,不仅将是一次两岸文化的交流活动,也将让大连书画爱好者更多地了解台湾地区在当代书画收藏方面的审美趋向。

  画展主办方大连汉风国际文化发展有限公司,致力于古典与当代文化的传与创,以光大汉风——中国风格为己任。本次画展主办地——万和祥茶楼,则是存放中国文化的空间,体验生活美学的厅堂。在这里举行,可谓恰逢“祥”地,共赏奇“石”。

  画展期间,还将举办两场具有前瞻性的主题讲座。16日,由独立艺评人奚耀艺先生主持,题为《70年代后的中国画变革及石齐艺术欣赏》;17日,由佳士得拍卖亚洲20世纪及当代艺术部助理副总裁庄俊女士主持,题为《中国现代主义绘画市场分析》。庄俊女士于英国伦敦金斯顿大学获艺术市场评估专业硕士学位,对中国二十世纪及当代艺术有着非常丰富的市场经验,目前负责佳士得上海拍卖项目,以及亚洲20世纪及当代艺术的推广及发展工作,并多次为中欧商学院、长江商学院,以及佳士得藏家特别课程等执教。奚耀艺,上海师范大学美术专业毕业。现为职业画家、公共艺术家、独立艺评人,兼职上海视觉艺术学院客座教授,是国内研究印象主义和现代主义艺术方面专家。对丰富市民收藏专业知识和提高艺术鉴赏能力,把握艺术市场动向,有着独到的思考。

  文 吕俊生 图为资料图片

城市活动More

  • NEW
  • 风靡全国的日本原版HELLO KITTY舞台剧《OZ的魔法王国》再度袭来,将于下周在人民文化俱乐部和开发区大剧院共演五场。
  • HOT第七届大连油画作品展
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。
  • 张杰12月17日开个唱
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • 手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。