您当前的位置>大连新闻>民生

追尾后不及时撤离俩司机都被罚二百

2016-12-13 05:40 大连晚报

  在中山路希望广场路段,一辆私家车和一辆公交车发生事故。

  在中山路希望广场路段,一辆私家车和一辆公交车发生事故。

  本报讯昨日是我市交通事故微信远程定责正式运营的第一天,上午9时左右,记者跟随交警部门进行采访,了解第一天运营的情况。当天有十多起交通事故经过微信定责处理,非常迅速,很大程度上缓解了因事故造成的拥堵。然而,仍有市民不了解微信定责的方式,该撤不撤造成拥堵被罚200元。

  昨日上午9时左右,在高尔基路成仁街附近,一辆黑色轿车和一辆白色轿车发生追尾事故,两车责任非常明确,然而,两名司机下车后都有些不冷静,开始指责对方,长时间不撤离现场,造成该路段道路拥堵,交警赶到现场后,要求两人固定证据后,立即撤离现场,并对两名司机分别处以200元的处罚。在10点30分左右,在中山路希望广场路段发生一起交通事故,一辆私家车和一辆公交车发生事故,公交车尾部被撞伤,事故责任也很明确,当记者和交警赶到现场后,轿车司机表示,自己并不了解如何利用微信远程定责,现场交警教他如何使用,并现场演示了。“我也着急呀,去医院,早知道这么简单就能定责,不用在这耽误时间了。”这名司机表示,以后都会用这种方式处理事故。

  记者了解到,当天大连交警官方微信平台共有十多起交通事故进行了远程定责,很大程度上缓解了因事故造成的拥堵。据了解,如果发生轻微交通事故,双方驾驶人可通过微信在线完成事故上报,交警后台远程操控定责。几分钟后,交警部门会发送“当事人自行处理交通事故协议书”电子版至当事人的手机。若当事人对此协议书无异议,交警部门确认后同步上传至当事人投保的保险公司,当事人就可以凭此协议书直接到保险公司定损理赔。保险公司将不再赴现场勘查。收到电子协议书的双方当事人也无需再约定时间去快速理赔中心定责。这样采用快赔快撤的当事人不用多跑腿,更不用担心对方抵赖。  

  交警提醒,从12月12日起,对符合自行撤离现场的交通事故驾驶人该撤不撤将被罚款200元。以下三种情况驾驶人要当心被罚:发生交通事故后,当事人不及时撤离,造成交通堵塞的;“大连交警”微信平台已经指令当事人撤除现场,当事人未按要求立即撤除现场的;交通警察临场后,责令当事人撤离现场,当事人拒不撤离的。交警部门建议市民提前了解该功能,并在发生轻微事故时尽量使用该功能。  

  网上定责流程结束后,当事人需要保险理赔要自己打电话报案。该微信功能由大连交警与中国保险监督管理委员会大连监管局、大连市保险行业协会共同开发,数据已经实现共享。当事人若想私了,可自行中断微信事故处理流程。

  

安文元整理 制图大耳兔文/本报记者安文元图/交警部门提供

城市活动More

  • NEW
  • 风靡全国的日本原版HELLO KITTY舞台剧《OZ的魔法王国》再度袭来,将于下周在人民文化俱乐部和开发区大剧院共演五场。
  • HOT第七届大连油画作品展
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。
  • 张杰12月17日开个唱
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • 手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。