您当前的位置>大连新闻

大连9岁“听音神童”登上《挑战不可能》

2016-12-13 05:40 大连晚报

  于恩浩在现场挑战。

  于恩浩在现场挑战。

    在近期央视播出的《挑战不可能》节目中,被誉为“听音神童”的大连9岁男孩于恩浩走上台前,向14岁的盲人音乐神童刘浩发起挑战,后者曾登上《挑战不可能》第一季的舞台,成功挑战“听音识杯”。

  在节目中,于恩浩表现得伶俐、可爱,并且自信满满,最终,两个孩子在挑战10只杯子时,以9比9打成平手。他们共同挑战了人类的听觉极限,得到在场评委和观众的一致肯定和赞美。

  昨日,记者在于恩浩大连的家中,采访了其父亲于连海,了解到一些孩子音乐天赋的背后故事,以及“老于”的教子心得。  

  俩“听音神童”挑战听力极限,不分伯仲

  为了让节目更加精彩,评委王力宏也前来助阵。挑战正式开始前,节目组让两位挑战者和王力宏,依次记下30个杯子摩擦发出的声音。

  为了给挑战者造成干扰,加大挑战难度,现场随机打乱杯子的摆放顺序。但杯子序号是贴在杯底,所以并不改变杯子的序号。

  第一轮进行的是6只杯子的分辨,这也是刘浩去年的最高纪录。随着挑战助理依次公布杯子号码,初次挑战的于恩浩和盲童刘浩的答案都完全正确,而音乐专业人士王力宏则出现了偏差,答对了四个号码,这一轮的难度可见一斑。

  第二轮挑战升级,进行10个杯子的分辨。除了杯子的数量增加外,评委王力宏还用他的专业知识,选择了那些混合在一起最难辨认的音。经过他的挑选,发声杯子集中在同一音区,声音差异微乎其微,这是对人耳听音的极致挑战。小挑战者们还能准确听出10个发声杯子的编号吗?评委和观众都捏了一把汗。

  这轮听音的过程中,两位小选手都遇到了难题。刘浩首先提出,“我觉得,有一个杯子好像声音有点奇怪”。而大连男孩于恩浩则表示,“我还是有一个音不确定的,这只(杯子)我听不清,能再把声音调大一点吗?”

  此时,观众席鸦雀无声。王力宏指出,“今天还有一个比较难控制的因素,就是玻璃本身就有一些泛音,所以音越多,就越糊在一起,在10个声音同时出现的时候,会有一些杂音的。”

  作答完毕后,随着挑战助理依次公布答案,前六只杯子的编号,两位小选手都答对了。可到第七只时,两个人都出现了失误。最终10个音里面,他们都听对了九个,打成平局。

  根据规则,当天大连男孩于恩浩是来挑战刘浩的,但是由于两个孩子都已经远远超出了去年刘浩创下的6只杯子的纪录,在10只杯子的时候只失误了一个音,而且两人失误是同一个音。事实证明,这两个孩子是旗鼓相当。节目组决定不再加赛,两位同时挑战成功。

  看到两位小小挑战者的表现,刑事鉴识专家、评委李昌钰有感而发,他表示:“一瞬间的胜利,那不重要。我们挑战自我,是终身的。所以你们两个最后平手,是我最希望达到的一个答案。”

  于恩浩接触钢琴其实很偶然

  昨天,于恩浩的父亲于连海笑着告诉记者,孩子走上钢琴这条路,其实很偶然,而他学习不久后表现出来的“超乎常人”更是他和爱人不曾想到的。

  孩子小的时候,有一次由于某些原因,于连海一家想要把自己住的房子租出去,全家再去租一个合适的房子住。找好了房子后,房主把必要的东西都搬走了,暂时留下一架钢琴,并商量“钢琴能否过些日子搬走,先在这放几天”。钢琴“暂放”的几天里,于连海发现儿子动不动就在钢琴上随便地弹着,有时还一副很陶醉的样子,尽管他当时对音乐、对钢琴一无所知。

  看到儿子这么着迷钢琴,于连海就和爱人商量着想让儿子学钢琴,达成一致意见后,于连海便跟房主商量“反正你们家孩子也大了,能不能把钢琴就留在这,我们每月多交点房租也行,就当是租用你家的钢琴了”。房主随即同意了。就这样,于恩浩开始接触钢琴。

  最初,于恩浩是跟一位比较年轻、不太有名的老师学习,学了四个月,老师看孩子接受度不错,开始教他和弦。有一次老师无意间发现,同时弹三四个音,孩子竟然能分辨出其中都有哪几个音。老师还跟家长说“孩子挺有天赋的,好好学,会有发展的”。于连海坦言,当时就觉得挺高兴,和爱人都没太多想。后来,于恩浩的母亲跟一位孩子刚刚学钢琴的家长聊起过儿子能同时分辨几个音的事儿,这位家长就跟其儿子的老师提起过,“老师,我儿子啥时候能同时分辨好几个音呢?”这位梁姓老师追问道“有这样的孩子,能带来我看看吗?”“能啊。”

  不久,于恩浩便见到了这位业内较有名气的梁姓老师,老师对他的音乐天分给予了充分肯定。这回,于连海和爱人真正意识到了“儿子或许音乐天分真的不一般”。 6岁的时候,于恩浩已经能偶尔同时听出8个音了。

  去年年底,于恩浩报名参加央视的《挑战不可能》节目,当时还在新西兰的于恩浩通过母亲的手机与《挑战不可能》节目组视频,结果立马就得到肯定,并在随后不久到央视录制节目。

本报记者栾光煜 图由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 风靡全国的日本原版HELLO KITTY舞台剧《OZ的魔法王国》再度袭来,将于下周在人民文化俱乐部和开发区大剧院共演五场。
  • HOT第七届大连油画作品展
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。
  • 张杰12月17日开个唱
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • 手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。