您当前的位置>大连新闻>民生

基本做到小学班额不超过45人初中班额不超过50人

2016-12-13 05:40 大连晚报

    日前,市政府网站发布《大连市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,提出要统筹城乡义务教育资源均衡配置,健全新增教育资源向农村地区和薄弱学校倾斜机制,加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一,进一步巩固“两免一补”政策城乡全覆盖。到2020年,我市城乡学校布局更加合理,大班额全部消除。  

  同步规划建设城镇学校满足就近入学

  该实施意见提出,各区市县要根据学龄人口变化趋势和中小学建设标准编制城镇义务教育学校布局规划,预留足够的义务教育学校用地,纳入城市、镇规划并依法实施,不得随意变更,确保城镇学校建设用地。依法落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。老城区改造配套学校建设不足和未达到配建学校标准的小规模居住区,由当地政府统筹新建或改扩建配套学校,确保足够的学位供给,满足学生就近入学需要。

  与此同时,努力办好乡村教育。严格履行农村义务教育学校撤并程序和行为,办好必要的乡村小规模学校。实施农村中小学“暖校舍”改造工程,改善农村学校办学条件。继续落实《大连市乡村教师支持计划实施方案(2015—2020年)》,积极推进集团化办学。优质高中招生城市初中学校指标到校比例不低于70%,农村初中学校指标到校比例不低于80%。  

  到2020年全部消除大班额

  根据该实施意见,继续落实全市中小学生均公用经费基准定额政策,即普通小学每生每年1150元(含取暖费)、普通初中每生每年1350元(含取暖费);寄宿制学校按实际集中住宿的学生数,在此标准基础上上浮25%;对不足100人的学校(含教学点)按100人核定公用经费。各区市县要根据实际情况,研究制定本地区中小学公用经费具体定额标准,确保生均公用经费不低于市级标准。有条件的地区可在此标准基础上进一步提高保障水平。

  实施意见还提出,实施消除大班额计划。在保证零增量的基础上,逐步消除现有存量。从2016年秋季学期开始,每年一年级和七年级新生,不得新增56人以上的大班额。已经存在的66人以上超大班额,到2020年全部消除,并基本做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。科学划定城镇义务教育学校学区,限制班额超标学校招生人数,合理分流学生,建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理,避免产生新的大班额问题。各区市县政府应按时将消除大班额专题规划报市教育局备案。  

  乡村教师平均工资不低于当地公务员的平均工资

  该实施意见提出,各区市县政府要依据义务教育学校教职工编制标准、学生规模和教育教学需要,按规定,合理核定义务教育学校教职工编制。建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制。依法保障乡村教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平并按时足额发放。依法为乡村教师足额缴纳住房公积金和各项社会保险费。在现行制度架构内做好乡村教师重大疾病救助工作。依据学校艰苦边远程度,对长期在海岛或艰苦边远地区乡村学校工作的教师实行差别化生活补助政策。健全长效联动机制,核定义务教育学校绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。

  此外,实施意见还提出,探索建立学生意外伤害援助机制和涉校涉生矛盾纠纷调解仲裁机制。各地区要加大对家庭经济困难学生的社会救助和教育资助力度,将城乡低保家庭学生全部纳入资助范围。让每一名残疾少年儿童都能接受合适的教育,对能够适应普通学校就读要求的,应安排在普通学校随班就读;对能够达到特殊教育学校入读条件的,应安排在特殊教育学校就读;对到校就读困难的重度或多重残疾少年儿童,要制定送教上门或远程服务方案。各区市县要将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围。适应户籍制度改革要求,建立以居住证为主要依据的义务教育阶段进城务工人员随迁子女就学政策,依据学生家长有效的《大连市居住证》等相关证件安排其子女入学。坚持以公办学校为主安排随迁子女就学,对于公办学校学位不足的,可以通过政府购买服务方式安排在普惠性民办学校就读。

本报记者杨璐

城市活动More

  • NEW
  • 风靡全国的日本原版HELLO KITTY舞台剧《OZ的魔法王国》再度袭来,将于下周在人民文化俱乐部和开发区大剧院共演五场。
  • HOT第七届大连油画作品展
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。
  • 张杰12月17日开个唱
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • 手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。