您当前的位置>大连新闻>民生

过度盯着手机电脑看容易得上干眼症

2016-12-13 05:37 大连日报

    最近,相声演员岳云鹏发了一条微博,向粉丝吐露苦水。原来,他一直受干眼症困扰,四处求医问药、尝试了各种方法不见好转,严重影响了日常生活。记者为此采访了有关专家,专家指出,干眼症看似简单,但必须要重视。

    为啥会得干眼症

    大连市第三人民医院眼科主任张立军说,一项研究表明,人在自然状态下每分钟的瞬目频率是20次,而在应用手机、电脑、电子书等媒介进行工作、交流或娱乐时,每分钟的瞬目频率是7次。长时间地睁大眼睛会使眼球表面的泪液蒸发加快,泪膜破裂之后眼球表层失去了泪液的保护,眨眼次数减少也不利于泪液对眼球表面的冲刷,这时炎症因子就会堆积、存留并损害眼球表面。

    女性画眼线会导致干眼症。从生理上来看,女性内分泌是调节泪膜稳定性的一个重要因素。从外界刺激来看,女性经常化妆,而眼部的化妆品和角膜、泪膜都会有接触,可能会给眼睛造成一些化学刺激和毒性污染。尤其是女性喜欢画眼线,会沿着睫毛根部画,但是画上去的眼线恰恰阻塞了睫毛根部睑板腺正常的分泌功能,引起睑板腺炎从而导致干眼症的产生或加重。秋冬季也是干眼症的高发季,长期戴隐形眼镜也容易得干眼症。

    干眼症的常见症状是眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏稠、怕风、畏光,对外界刺激很敏感,较严重者眼睛会红肿、充血、角质化,这种损伤长时间可造成角结膜病变,且影响视力。

    要对症治疗平时多眨眼

    岳云鹏在微博里提到:哭出来会让干眼症更严重,滴眼药水也不行。张立军指出,眼泪来自泪腺,眨眼的泪液来自副泪腺、杯状细胞和睑板腺。发生干眼症时,眨眼的泪液分泌数量和分泌的质量都会下降,症状严重时甚至为零。不搞清楚属于哪种类型,光哭是没用的,还会导致用眼过度,眼睛更不舒服。而眼药水反而会把保护的泪膜冲掉,一天最多用6次,最好到正规医院找眼科医生确诊后再用药。很多眼药水里含有防腐剂,药物本身的毒性作用和药水里的防腐剂会造成或加重干眼症。若是中、重度干眼症一定要在医生指导下系统进行治疗。

    尽管有研究表明口服药物和食物可对干眼症的症状有一定缓解作用,但不能完全依赖,局部的不同性能的人工泪液和抗炎药物的综合调整使用,才是治疗干眼症、提高生活质量的最重要手段。

    此外,日常生活中还要注意以下几点:养成多眨眼的习惯。避免眼睛疲劳的最好方法是适当休息,切忌连续操作,多眨眨眼睛。如果你是眼镜族,配一副合适的眼镜也是很重要的。多吃新鲜蔬菜和水果,同时增加维生素A、B1、C、E的摄入。为避免荧光屏反光或不清晰,电脑不应放置在窗户的对面或背面,环境照明要柔和,如果操作者身后有窗户应拉上窗帘,避免亮光直接照射到屏幕上反射出明亮的影像造成眼部的疲劳。为减少眼部干燥,可适当点用人工泪液和角膜营养液。避免长期呆在车内、新装修的办公室内或空调环境下,减少暴露于污染环境的机会。

城市活动More

  • NEW
  • 风靡全国的日本原版HELLO KITTY舞台剧《OZ的魔法王国》再度袭来,将于下周在人民文化俱乐部和开发区大剧院共演五场。
  • HOT第七届大连油画作品展
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。
  • 张杰12月17日开个唱
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • 手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。