您当前的位置>大连新闻>文化

“淋漓墨境”石齐画展大连站将于12月16日启幕

2016-12-13 05:37 大连日报

《孔雀》(局部)1982年

《孔雀》(局部)1982年

右:《澜沧江畔》1978年

右:《澜沧江畔》1978年 左:《倚墨荷》2009年

    彭杭

    石齐,当代著名画家,被誉为新中国画代表。在美术界,他是一位引人注目,同时也引起诸多争议的人物:引人注目,是因为他在全国性的重量级展览上拿过奖;而引起争议,是因为他画风变化之后所使用的介于具象与抽象之间的语言,冲击了大家所习惯了的“石齐”。

    对此,当代中国美术理论家邵大箴的观点明显更为深刻和宽容。他说:“我觉得在当下美术界,像石齐这样能引起争议的画家不是太多,而是太少了……石齐作品引起不同意见的争议,说明他思考的和实践的,触及到了大家最关心的课题,触及到了中国绘画语言的本质。”

    如今,这位既具标志性又具争议性的画家的作品即将来到大连。对于滨城的美术爱好者来说,这将是一次零距离观察“石齐”的难得机会。您是喜欢中规中矩的“石齐”,还是喜欢恣意纵横的“石齐”,观展之后,心中定会有答案。

    恰逢“祥”地 共赏奇“石”

    2016年10月7日至16日,石齐在台北国父纪念馆举办了“淋漓墨境”个人彩墨画展。这是继由中国文化部主办的在中国美术馆和上海美术馆石齐个展后的第三度隆重亮相。

    台北之后,就是大连。笔者获悉,应有关方面邀请,由大连汉风国际文化发展有限公司主办的“淋漓墨境”石齐画展大连站,将于12月16日至22日在大连汉风文化方舟万和祥茶楼举办。每日展览时间为9时30分至16时30分,免费对公众开放。作为本次画展主办地的万和祥茶楼,向来被评价为“存放中国文化的空间,体验生活美学的厅堂”。石齐的画展能够在这里举办,可谓恰逢“祥”地,共赏奇“石”。

    石齐的作品从上世纪80年代开始,作为改革开放后的第一批中国画创作新生力量,在港台地区就不乏爱好者和收藏者。于台北国父纪念馆举办的画展,全面展示了从上世纪80年代初至今,石齐在中国画传统笔墨语言革新上的巨大成就,让人们一睹了突显张力和动感的当代中国彩墨大写意风采。

    此次大连站将展出的近50幅作品,主要为台湾地区书画爱好者收藏的石齐彩墨画作。这不仅将是一次两岸文化的交流活动,也将使大连书画爱好者更多地了解台湾地区在当代书画收藏方面的审美趋向。

    同时,为配合画展,两场重要讲座也将在万和祥茶楼同期举行。12月16日14时,奚耀艺将开讲《70年代后的中国画变革及石齐艺术欣赏》。奚耀艺是职业画家、公共艺术家、独立艺评人,兼职上海视觉艺术学院客座教授,国内研究印象主义和现代主义艺术方面的专家。12月17日14时,庄俊将献上名为《中国现代主义绘画市场解析》的讲座。庄俊为佳士得拍卖亚洲20世纪及当代艺术部助理副总裁及资深专家,目前负责佳士得上海拍卖项目,以及亚洲20世纪及当代艺术的推广和发展工作,并多次为中欧商学院、长江商学院,以及佳士得藏家特别课程等执教。

    游走“三象” 承古开新

    石齐,1939年生于福建福清,1976年进北京画院成为专业画家,曾担任北京画院艺委会副主任、人物画创作室主任、中国国家画院研究员等职,曾获联合国教科文等4个组织颁发的世界和平奖。1973年,作品《迎春》参加全国美展并获奖,石齐一举成名,轰动中国画坛。他被称为“色墨统一的大师”,深得刘海粟、李可染、石鲁等前辈绘画大家的好评。

    然而,石齐并不满足于传统中国画的表达方式。当年的一段独白道出了他的心声:“我想,中国画是千年一朵花,但是人们的欣赏观念和欣赏习惯各不相同,仅此一朵花,远远不够,而应有千千万万朵花。中国画的思路太窄,形式太单一。我恨自己在这个问题上醒悟得太晚,感到再不能只循着传统的程式亦步亦趋地向前爬行,而必须尽快从中解脱出来。”

    在对多元的绘画表现方法进行了不懈的艺术探索之后,石齐找到了“解脱”的路径——他把古今中外的各种表现手法归纳为三大体系,即“三象”——具象、印象和抽象。“三象”合一,承古开新,于是从题材、构图、色彩和笔墨技法上,石齐都获得了体现个性张扬与真诚的艺术原创情感。作品便以宏大辉煌的气度、恣意纵横的笔墨和强烈丰满的色彩,淋漓尽致地展现出了人性的美好和对生活的无限热爱,牢牢把握了一个当代画家的审美情趣和精神内涵。

    邵大箴认为,不论具象、印象还是抽象,都是手段。它们给人的视觉映象不同,造型的方法有异,可在感觉性的要求上却有共同之处。而石齐之所以可以自由地游走于“三象”之间,是因为他把表达自己的感觉作为最重要的目标,从而越来越善于敏锐地捕捉感觉。“他尽情地在点、线、面中陶醉,为了更细致、广阔、深邃地表达自己内心的激情。有一阶段,他更多地注意色的块面。近年来,他又加强线的运用,黑线、色线,相互穿插、交织,触动人的心灵。他用色很大胆,有时甚至不怕别人议论‘俗’和‘生’,用大块洋红渲染。石齐的画,犹如他的为人,天马行空,我行我素。”

    也许会有人问,这也是中国画?没错,这就是中国画,是跳出传统中国画的圈儿的中国画。想知道石齐是怎样跳出来的吗?来看大连站的石齐画展吧。

城市活动More

  • NEW
  • 风靡全国的日本原版HELLO KITTY舞台剧《OZ的魔法王国》再度袭来,将于下周在人民文化俱乐部和开发区大剧院共演五场。
  • HOT第七届大连油画作品展
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。
  • 张杰12月17日开个唱
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • 手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。