您当前的位置>大连新闻>社会

追踪近半年 警方缴获近2公斤冰毒

2016-12-04 05:46 大连晚报

  本报记者 安文元通讯员 毛从进 陈勇

  本报讯近日,高新园区公安分局在市局禁毒支队的指挥下,成功破获一起公安部督办贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒近两公斤。今年5月,辖区派出所民警在工作中发现一条线索:一名社会闲散人员陈某疑似贩卖毒品。案情确定后,分局迅速成立专案组,在市局禁毒支队的指导下组织警力开展调查并上报上级被立为部督案件。

  9月底,侦查员通过深入工作得知陈某将携带少量冰毒来大连,其目的主要是了解大连地区毒品“行情”。针对此情况,办案民警迅速围绕嫌疑人陈某展开广泛工作,工作中民警得知陈某会在这次来连后,下次携带更多的冰毒进行贩卖。得知这一消息后,专案组为了缴获更多毒品,决定继续关注其动向。11月中旬,办案民警得知嫌疑人陈某会在月底携带近2公斤冰毒到达大连。得知这一情况后,专案组迅速制定了抓捕方案,抓捕警力兵分两路,一路赶往陈某下车地点进行监视,另一路到达其可能的居住地进行蹲守。经过连续5昼夜的奋战,终将涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人陈某及同案李某在市区一住宅楼内抓获,当场从李某随身携带的包中查获“冰毒”92克,随后在陈某另一住所内查获“冰毒”1700余克。

  经审讯得知,陈某系四川人,其于1998年、2005年两次在广东、四川因涉嫌抢劫罪被当地法院判处有期徒刑。2014年释放后,经过一段时间的正常生活,陈某越来越感觉到无法与社会相容。闲暇之余,想起了狱友的提醒:贩卖毒品可以赚取大量钱财!思前想后,迫于生活压力的陈某于是横下一条心,走上贩卖毒品的犯罪道路。由于陈某在狱中结识一名邓姓男子,后经邓某介绍结识另一男子后,很快就有了固定的毒品来源,便开始了贩毒“生意”。2016年年初,陈某来到大连,在吸食毒品过程中结识一“毒友”,经过该“毒友”得知大连毒品有“行情”,便回到广东取冰毒,并亲自从广东乘坐长途大巴车辗转到达大连,与大连的李某进行交易,没成想被公安机关抓个正着。

  经审讯,陈某、李某对其贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。陈某因涉嫌贩卖毒品已被批准逮捕,李某由于有身孕在身被取保候审,此案正在进一步工作中。

城市活动More

  • NEW
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。
  • HOT张杰12月17日开个唱
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • 手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • 百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。