您当前的位置>大连新闻>美食

冬日补身胖鱼头豆腐汤

2016-12-04 05:39 新商报

  

  “食肉不如食鱼,食鱼贵食鱼头”。冬季是进补养生的黄金季,营养美味又健康的鱼头自然成了人们餐桌上的热门货,恰如《舌尖上的中国》所言,吃鱼头是中国人的专利。

  而鱼头味道鲜美,首选胖头鱼。胖头鱼,就是大头鱼,学名叫鳙鱼,也有称雄鱼、花鲢的,肉多、刺少,具有营养高、口味好,富含人体必需的卵磷脂和不饱和脂肪酸,对降低血脂、健脑及延缓衰老有好处;由于肉性温和,同时还有暖胃益气之功效。家乡有谚语:“鳙鱼头,肉馒头”。就是说鳙鱼头肥嫩多肉,吃起来才够美味。

  鱼头烹法有清蒸、红烧、煎焖、煲炖等,均各有风味,但最有名的莫过于剁椒鱼头和火锅鱼头。家乡人喜欢吃鱼,剁椒鱼头是特色菜之一,先将鱼头洗净剖成两半,用盐、料酒涂抹鱼头,腌制15分钟;然后在鱼头上铺满剁椒、姜丝、蒜蓉、香葱、豆豉,上蒸笼大火蒸10分钟;再将铁锅置火上放植物油烧热,淋在鱼头上出锅即可。吃鱼头火锅时,一般有两种方法:第一种是把洗净的鱼头直接放进火锅里煮,这样做出来的鱼头汤清淡鲜甜;第二种是先将鱼头用老抽、盐等调料腌几分钟,放入油锅中,用大火炸制成金黄色,再投入火锅里。刚熟的鱼头最是鲜嫩,迫不及待地咬上一口,鱼肉带着汤底和调料的香味,嫩滑鲜美,令人食欲大增。

  除了剁椒鱼头、鱼头火锅、清蒸鱼头等滋补菜式外,我给大家推荐鱼头的一个绝妙搭档——豆腐。周末刚好有闲,我去菜市场采购了原材料,动手做一份鲜美的胖鱼头豆腐汤,大受全家人的青睐。

  原料:胖头鱼鱼头1个(约1200克)、豆腐2块

  配料:生姜、紫苏、香菜、蒜头、葱白、绍酒、油、盐、胡椒粉适量

  做法:

  1.把买回来的大鱼头洗干净,一剖两开,加绍酒、胡椒粉腌5分钟。

  2.生姜切丝、紫苏、香菜、葱白切段、蒜头切碎。

  3.锅中放食用油,烧热,生姜、紫苏、葱白、蒜头爆香,随后放入鱼头,用大火煎至金黄色,盛起备用。

  4.把刚煎好的鱼头放入砂锅内,加清水漫过鱼头,开大火烧沸后转小火慢慢煲煮20分钟。

  5.待鱼汤呈奶白色时,把豆腐放入砂锅中,继续煮制15分钟。起锅后,放适量盐,撒上香菜、胡椒粉,就可以大快朵颐了。

  贴士:

  鲜美的鱼肉,豆腐的嫩香,加上紫苏的芳香,让这道菜不仅味美,而且有很好的营养互补作用。豆腐富含优质蛋白质,但含蛋氨酸较少,而鱼中这种氨基酸非常丰富,因此两者搭配起来吃,可取长补短,提高蛋白质的营养价值。另外,用石膏点成的豆腐,含钙、镁较高,而鱼头中含有维生素D,有利于人体对钙的吸收利用。因此,在寒冷时节热腾腾地吃上一碗,顿感寒气全无,暖心又暖胃。

文/钟芳

城市活动More

  • NEW
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。
  • HOT张杰12月17日开个唱
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • 手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • 百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。