您当前的位置>大连新闻>民生

“按照节气生活”会成为时尚

2016-12-04 05:39 新商报

  中医医师 王挺

  节气与我们身体数字的种种巧合

  “二十四节气成功入选人类非物质文化遗产代表作名录,在我看来意义非常重大,这代表着世人对二十四节气的认知被提升到一个全新的高度,也约等于中国人在向世界‘泄露天机’。”中医医师王挺认为,人体与二十四节气之间的联系非常密切,很多疾病的发生也恰恰在一些节气转换的节点上到来,“中医讲究气,是指经络之气,外在表现就是我们常说的精气神,这与节气也是息息相关的。”

  在王挺看来,中国人讲求的“天人合一”,其实就是要人们跟上天地变化的节拍,这是顺应自然、保健养生的基本规律。“比方说人体脊椎共有24节;人体左右各有12根肋骨;人体四肢在古人看来是对应四时的,而四肢关节12个,每个有着两个关节面,关节对天气的变化是最为敏感的,甚至一些患有关节疾病的人,他们对天气变化的敏感程度甚至超过天气预报,可以说关节是人体中的自然感应器。”王挺认为,所有的这些巧合,似乎都在验证着人体与二十四节气之间的密切关联。

  王挺还列举了《黄帝内经》中关于节气的记载:“此上帝所秘……五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁。”他认为二十四节气在此被誉为“天地自然的秘密”,这“绝非一个简单的农工文明的话题,它的出现,代表着中国人在两三千年前便揭示出自然界运行变化的规律,其先进性是了不得的。就算是放在现在,它也绝对不是过时的,这也是它能够成功入选非遗名录,并被誉为‘中国第五大发明’的根本原因”。

  谈到西方人对中国文化的认知,王挺表示从他之前在国外多年的教学经验看,现在西方人对中国文化是持一种开放性的姿态,“诸如我们中医中的针灸已经进入了西方的主流医院与军队。像我的那些西方学生,对于人体精气神是持肯定的态度的,至于他们对中国的节气虽然还不是很明白,但他们同样在尝试着接受。”

  记者曲宏波

  民俗研究专家 王万涛

  二十四节气的成型经历了几百年积累

  二十四节气既是文化也是科学。古代中国是农耕社会,二十四节气就是在此基础上发明出来的。它与与农业生产密切相关,有人把它称作中国的第五大发明是很有道理的,它记录了先民们的创造力和聪明才智。我市民俗研究专家王万涛认为,此次二十四节气充分说明了它的科学性,说明中国传统文化越来越得到世界人民的认可。

  王万涛认为,从某种意义上说,二十四节气是中华民族对世界文明的一个巨大贡献。早在春秋时代,我国劳动人民就运用晷测量日影的方法,定出春分、夏至、秋分,冬至四个节气,作为农事活动中春种、夏管、秋收、冬备耕的依据。到了秦汉时代,在上述四个节气的基础上,又确立了一年中的二十四节气。西汉时期问世的《淮南子·天文训》完整地记录了二十四节气的名称,其中表示寒来暑往的节气8个:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至;象征气温变化的5个:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒;反映降水量的7个:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪;反映物候现象和农事活动的4个:惊蜇、清明、小满、芒种。

  文/关军

  作家 朱伟

  节气是一种诗化的生活方式

  著名作家、前三联生活周刊主编朱伟一直非常关注二十四节气,认为其中蕴含着古老的中国智慧,对现代人仍有现实意义。

  朱伟认为,现在我们越来越自信了,也开始重视传统文化了。我们需要重新思考人和自然的关系,节气为我们提供了一个了解中国传统文化的非常小的窗口。二十四节气背后还有一个哲学的思考,也就是阴阳关系,有很多人认为阴阳关系是一种腐朽的东西,其实不是,它说的是古人的认识方法。

  “古人在这方面特别了不起,他们能把每一个日子过得有滋有味,这是我们传统文化中间特别有价值的东西。比如清明要踏青,要赏花,秋天的时候赏月,满地落叶的时候又感伤了,这样的生活态度才是孜孜以求。”朱伟说,“节气是古人认识物候、气候的手段,也是实用生活指南,什么时候吃什么东西,过什么样的生活,都得根据节气来。古人吃蔬菜有很强的季节性,春天的时候应该吃什么菜,冬天的时候应该吃什么菜,都是有规定的。这既是适应季节变化的需要,也很符合养生的理念。”

  节气虽然是农耕社会的传统文化,但在朱伟看来,它对现代中国人的生活仍然有指导意义。“节气是一种诗化的生活方式,古代很多文学作品都是跟节气文化紧紧联系在一起的。可以说节气文化是中国传统文化中特别珍贵的部分,了解节气可以帮助我们更好地了解传统文化。”    记者海歌

城市活动More

  • NEW
  • 大连的油画大展每三年一次,今年是第七届,这不难看出文化在这座城市的坐标和定位。漫步于大连中山美术馆1、2、3号展厅,一幅幅精美的油画饱含着艺术家们对大连这片热土的眷恋之情。
  • HOT张杰12月17日开个唱
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • 手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • 百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。