您当前的位置>电商学院

小铜人,何许人也?

2016-12-02 05:11 新商报

    日前,深圳白血病女童事件引爆网络,最后被证实为一次营销事件,背后操刀手是小铜人创始人刘侠风。

  据媒体报道,小铜人于今年3月份正式上线,是一家从事泛金融新媒体运营+数字营销机构。从最早只有3个人(连办公室都没有)到现在也不过30多人的团队。小铜人CEO李小跳在此前接受采访时表示:“我们已经从互联网金融方面的新媒体运营,延展到现在主要做泛金融垂直领域的新媒体运营业务,相比于传统媒体,我们的新媒体毛利润较高。”据调查,根据官方最新公布的的一份公益性捐赠资格认定名单中并没有出现这家名叫小铜人的公司。

  抛开道德,我们最关注的一点是:公众的善良会不会屡次被商业目的利用?

  网络互助凭什么能这么火?

  罗一笑事件之前,其实朋友圈早都成为了“捐助”的土壤。网络互助凭什么能这么火?

  首先,参与门槛低。用户仅需缴纳较低费用(通常在10元内),就可以加入互助组织,这相比于价格较高、通常需要连续缴纳一段时间费用的传统商业保险,无疑更具有吸引力。其次,流程简单。用户无需像商业保险那样连续缴纳保费。另外,较之保险产品复杂的精算流程,网络互助的“事后定价”模式,使得互助金能够100%用于赔付。

  再次,传播属性强。网络互助低成本、高回报以及社群属性,很容易带动社员的自主传播。而移动互联网则能将触角延伸至各个角落,连接广大的同类群体。

  目前,网络上已经涌现出了e互助、水滴互助、益宝计划、抗癌公社、夸克联盟等互助平台,还有轻松筹、腾讯WE公益、我筹吧、爱心筹等诸多的众筹平台,其特色业务是大病救助,即通过众筹平台筹集大病救治费用。

  互助平台的商业模式

  1、保证金。目前主要有免费加入和预交保证金(通常在10元内)两种模式。采取免费加入的仅有抗癌公社和全民保镖,其中,后者已转型为智能保险顾问平台,不再涉足互助保障。

  2、赔付。保险公司一般有专业的核保人员,而互助平台通常会把事件真实性的核实交给第三方公估机构。不同平台的赔付规则会略有不同。在这个模式中,用户规模是关键。群体越庞大,分摊到每个人身上的金额就越低。而如果没有足够多的用户,平台的赔付金额可能达不到承诺的额度。

  3、产品。几家网络互助平台的产品大同小异,基本上都推出了面向老人、少儿、中青年人群的大病保险。最高可获得90万元互助金,保障30种重大疾病、意外伤害或过劳身故。

  这些创业项目除了在朋友圈火热在创投圈里也异常火热。这些公益平台最终还是为了赚钱。

  以从BAT出来创业的水滴互助为例。水滴互助具体模式为用户预缴9元互助准备金,成为会员,经过180天的观察期后,如果会员中出现了重大疾病,会从互助金中,拿出2-30万不等的金额给患者。从5月份上线,截止到8月份,三个月的时间,水滴互助的用户已超过100万。创始人沈鹏曾接受媒体采访时表示,在商业模式上,我们会考虑给会员提供保险链条的上下游增值服务实现合理的盈利方式。

  虽然对于公益性质较浓的网络互助平台来说盈利是一大难题。不过,一旦有了海量垂直用户,依然有足够的想象空间。一是同保险公司、医院、药企合作,通过卖流量或提供医疗增值业务赚钱。二是收取管理费。三是电商和广告。

  对于面向B端用户的平台来说,盈利问题则似乎更简单,可以通过不同的定制项目,收取不同的技术服务费。

  网络互助,监管需介入

  在罗一笑事件之前,少数网络互助平台的误导性或虚假宣传,也引起了保监会的担忧。今年4月,保监会联合有关部门印发《互联网保险风险专项整治工作实施方案》。其中,互联网企业未取得业务资质以互助名义变相开展保险业务是这次专项整治的重点工作之一。

  对于还十分幼小的网络互助平台来说,监管的介入势必会引起资本的谨慎,很可能影响后续融资。不过,也正是因为这类项目本身的特殊性,在监管上才会触礁。

  互助平台,善恶都由它生。往左走一步,它是让罗一笑站住的天使,往右靠一步,它是帮助投机分子发人命财的恶魔。跳出这件营销事件,我们作为旁观者都需要冷静思考一下,在信息泛滥的时代过于投入感情,最大危险就是你可能没法识别谬误和操纵。只有冷静的思考,才不会把自己的善意沦为利益的羔羊。据中新社电

城市活动More

  • NEW
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • HOT手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • 百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • 儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。