您当前的位置>大连新闻>美食

手作大虾干 颜值和味道一样赞

2016-12-01 00:09 新商报

  也许是从小就生在大连的缘故,隔三差五餐桌上若见不到虾和鱼,总觉得这顿饭吃得没滋没味。“双十一”的时候,我无意间提起想在网上买些虾干,等出差时带着配饭吃,正准备下单呢,一旁的老爸却一下子来了兴致:“这玩意还用网购?我琢磨琢磨给你做,怎么样?”

  说做就做!一天下午,老爸兴冲冲去市场上花100块钱买回来三斤大海虾,那虾看着真不错,肉质紧实有弹性,这第一步选材我看就挺靠谱。接着,他把大虾清洗干净,放入锅内加水与虾齐平,然后依次加入盐、料酒、葱姜。三斤的虾,撒下一把盐(二三十克),少许料酒(20克左右),姜大块用刀拍扁,葱则切大段,随后开大火将虾煮熟。煮熟后,不急着捞出,而是留在锅内泡1~3个小时入味,再捞出来沥干水。

  这时候就准备晒虾了!家里没找到竹帘,老爸用了蒸馒头的箅子代替,把入过味的大虾一一摊开,摆放在箅子上。虽然我们常说,阳光是最好的调味品,可真这么放任它接受阳光的沐浴,晒出来的虾干搞不好会有股腥味,而且在这个季节也晾得太慢。于是,老爸又想了个小办法——拿小风扇先将虾的表面吹干!一面微微干透,再翻到另一面接着吹,等两面摸起来都变干了,再让它们进行自然风干。然后,耐心等个一两天时间,诱人的大虾干就彻底做好了!

  看着老爸的杰作,说实话我真是被“惊艳”到了!之前活蹦乱跳的大海虾,此刻却像被瞬间“冻龄”了一样,体态依旧饱满大个儿,虾壳却十分酥脆,壳肉分离,轻轻松松就剥出了整只虾仁。里面的虾仁同样“颜值”不俗,表皮微红,内里黄白,味道那就更不用说了,就是原汁原味的一个“鲜”字啊!当零食吃有嚼劲儿,也不会咸得煞口,慢慢回味,还自带着微甜的鲜香。

  最重要的是,“手作牌”虾干不添加任何色素、防腐剂,不下重盐也干净卫生,满满的只有阳光的味道,海洋的味道,亲情的味道……

  文/李瑞璇

城市活动More

  • NEW
  • 从电视选秀节目夺冠出道至今,张杰在音乐征程中已经前行了12年,也在音乐世界中积累了他的第一轮成就,而“我想”就是这一段心路历程和经典歌曲的集结号。
  • HOT手绘明信片大赛
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • 公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • 百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • 儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。