您当前的位置> 大连新闻>社会

年轻女孩瘫痪体内有18根钢钉 聋哑妈妈却听不见女儿呼唤

2016-11-30
06:00
大连晚报
0

  李美瘫痪在床,生活不能自理。

  李美瘫痪在床,生活不能自理。  

  “我在炕上,妈妈在旁边,但我喊她,她却听不见。”李美的父母早年离异,母女俩相依为命。原本这样的生活也能过得去,但李美却年纪轻轻瘫痪在床,9年前手术后,埋在身体里的18颗钢钉让她的皮肤大块溃烂,她现在已经无法动弹,她很疼、想翻身、需要上厕所……可老妈妈是聋哑人,一点声音也听不见,只能在看见女儿手势的时候才赶来帮忙。再次手术需要巨额费用,母女俩甚至没有钱去医院消毒治褥疮,溃烂一点点蚕食着只有28岁的年轻身体……11月4日前,李美的生活一片黑暗。

  18颗钢钉导致她后背溃烂

  李美家住在金普新区向应街道城西村土城子,两间小平房大概一共三四十平方米,妈妈是聋哑人,母女俩在这个小房子里靠600多元低保金生活。2007年,李美被查出患风湿强直性脊柱炎,在北京301医院做了手术,切掉了六厘米左右的脊柱,体内植入了钢板和18根钢钉。

  手术后,李美可以依靠拐杖行走,生活还可以自理。然而不幸再一次降临。从2014年开始,李美渐渐发现自己不能动了,她意识到医生之前所说的事情真的发生了:手术前医生告诉李美,手术后这个病还是会随时侵蚀到其它关节,最后有可能全身瘫痪。现在两年的时间过去了,李美只能每天都躺在炕上,生活无法自理,一切都要靠63岁的母亲。但是妈妈不能说话,也听不见,“我在炕上,妈妈在旁边,但我喊她,她却听不见。”李美说,沟通成了最艰难的问题。由于李美不能动,翻身也不及时,体内的18根钢钉导致后背多处褥疮,溃烂成碗大的洞,可想要取出钢钉重新手术需要巨额的费用。

  义工帮助她入院治疗

  11月3日晚,有好心人找到了万里爱心会会长祝瑞伍,希望能帮到李美母女。11月4日,老祝和万里爱心会义工来到李美家。看着躺在炕上被折磨得看不出年龄的李美,大家很难想象这个女孩之前是那么美丽阳光。妈妈拿出珍藏的最宝贵的女儿生病前照片,今日的李美仿佛从阳光跌入黑暗。李美的情况找医院接收并不是件容易的事。

  11月4日到6日,万里爱心会发动爱心志愿者为李美联系医院,6日在爱心人士的努力下,联系到了金州区第一人民医院,该院同意接收李美。11月7日上午,老祝和爱心志愿者把李美送到了医院垫付了住院押金,并且安排好了住院等相关事情。“我们先治疗她的褥疮,同时寻求社会各方面帮助,希望能让李美做上手术。”老祝告诉记者。在义工们的多方联系下,政府相关部门和社会爱心人士陆续为李美捐款,目前李美收到捐款2万多元,暂时可以安心治疗。昨天,李美告诉记者,自己目前正在康复,褥疮腐烂的皮肤被清理,也有一部分长出新肉了,“妈妈是个残疾人,从小带大我不容易,现在我成了妈妈的累赘,几次想到死,却又怕妈妈白发人送黑发人。”28岁的年纪,花一样的女孩用最平常的话语说出心里话。要知道,面对聋哑妈妈,她连诉苦的对象都没有,这个女孩已经学会了消化掉痛苦。

  需要更多爱心人士帮助

  昨天,“李美救助爱心群”已经有24人,救助李美的行动还在继续,“虽然我们每个人力量都很渺小,但我们相信出一份力就能让这孩子减轻一分痛苦。”一名群内义工说。记者还了解到,接到爱心捐款后,李美第一时间将万里爱心会捐助的5000元住院押金归还,万里爱心会又留给她1000元做生活费。记者了解到,目前李美仍在治疗褥疮,等褥疮治好后将联系取出钢钉手术,目前还不知道手术费用,但医生表示这个费用很高,希望家属尽早准备。11月7日这天,李美住进医院的日子,她说她会永远记住这一天,因为生活中又射进了温暖的阳光。李美银行卡号:6214834111419488 招商银行,咨询李美情况请拨打大连市万里爱心会爱心热线:87967286。