您当前的位置>大连新闻>民生

公交专用道假日部分开放引点赞

2016-11-30 06:00 大连晚报

    本报讯 11月25日零时起,我市绝大部分公交专用道在双休日和节假日对社会车辆开放。消息一出,广大市民尤其是私家车主纷纷点赞。据“大连交警”微信平台统计,仅仅5天时间里,就有上万网友留言,对公安交警部门盘活道路资源、民意主导管理的工作思路表示赞许。通过其他新媒体留言的网民也不计其数。

  目前,我市机动车保有量已经突破150万辆,驾驶员突破200万人。面对井喷式的交通需求和道路资源匮乏的矛盾,交警部门瞄准先进的管理模式和信息化应用前沿技术,不断研讨和试行新形势下的交通管理对策。此前,不少市民也对部分公交专用道利用率不高的情况颇有微词。今年5月17日,“大连交警”微信平台一经开通,便吸引了广大交通参与者的关注,如今达到33万人。在这个功能强大的平台里,交警支队梳理出海量的信息,其中就有对公交车专用道的意见和建议。在前期大量的调研基础上,交警部门重点调查了双休及节假日的道路使用情况,根据不同区域公交专用道的特点,果断研判,及时调整,作出了大部分公交车专用道临时性开放的决定。

  沙河口区个体司机吴师傅,已经跑了20年出租车,得知这一消息后非常高兴:“太好了,车子能跑起来了,客人也舒服!”私家车车主刘女士是一名刚刚开车的新手,听到这一信息异常兴奋:以前经常跑错路,也吃了不少罚单,这下可以把悬着的心放下了,路宽了,可以更专心地提高自己的驾驶水平。对交警部门的举措,交通方面的专家也给出了积极的评价。海大交通研究所杨忠振教授认为,节假日,公休日时段开放交通高峰期公交专用道,符合国际惯例。虽然假期也有交通高峰期,但是这与我们工作日交通高峰期的通勤出行刚需不同,非必须保障范畴。

  市规划局副院长隽海民说,目前非工作日放开公交专用道的措施,对于双向4车道有设置高峰期公交专用道的缓解作用会很明显。交通调流措施要随着交通流量变化适时进行调整。交警部门表示,这次有限开放公交车专用道的举措,还只是一个管理上的尝试。希望广大市民通过“大连交警”微信平台等渠道,把更多的交通管理意见和建议提出来,让大连的交通资源更好地得到利用。

通讯员赵德宇 本报记者安文元

城市活动More

  • NEW
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • HOT公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • 百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • 儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。