您当前的位置>大连新闻>民生

让攒出来的物件回归生活

2016-11-30 05:54 新商报

  “瞧见没有?这一大包衣服没一件破的,两双鞋也能穿,好模好样的怎么就舍得扔了?现在的年轻人啊,过日子大手大脚,穿的、用的、吃的,看着不顺眼都往外扔,瞅着都心疼。”市民隋大娘昨天一大早刚出门,就在楼门口的垃圾桶旁边发现了一大包旧衣物,不住地感慨。跟隋大娘一样,很多老人都痴迷小区“捡宝”,小到一块木板,大到家用电器,很多用废旧物品“攒”出来的新物件又回归生活。

  年轻人眼中的垃圾,老人抢着“捡乐儿”

  隋大娘的家门口有个建材市场,在她眼中就是个“百宝箱”,啥都能捡到。废木板、碎地砖,都成了小花园的建筑材料。她说,楼院里的椅子、沙发、桌子,还有各种材质的凳子,都是老邻居们从四面八方捡回来的,把小花园打扮得很温馨。天儿暖和的时候,大伙儿就在院里唠家常,一坐就是大半天儿。

  王大爷老两口是隋大娘的邻居,他们的“捡宝”生活更是意趣十足。服装厂丢弃的废布头,王大爷的老伴一块块仔细地拼起来,成了崭新的被面儿。“刚开始儿子还反对,说我捡破烂。这些布都是新的,就是碎了点儿,扔了多可惜。后来看到我用布头做的被面儿,他还竖大拇指呢!”老人家一脸的自豪。她告诉记者,现在家家的生活都富裕了,不愁吃穿,但他们这一辈人是从苦日子走过来的,见不得糟蹋东西。“儿子曾经问过我们为什么总爱捡破烂,我俩还真的好好寻思了,觉得变废为宝很有意思,说到底就是捡乐儿。”老人说,他们捡过最大的物件就是一个微波炉,除了门附近有一处破损不好看外,一点不耽误使用。

  环卫企业“变废为宝”翻新桌椅送进急需校园

  不光百姓“捡宝”,专业负责垃圾清运的环卫公司也有过“捡宝”的经历。2013年春年前,大连新天地天和固体废弃物收运有限公司曾经收集到一批废弃的书桌椅。企业负责人觉得弃之实在太可惜,于是派人到家具厂雇了5位师傅帮忙修复这些桌椅。经过市慈善总会的推荐,庄河市城山镇中心小学及瓦房店两所小学急需一批书桌椅。环卫企业出资买了最好的书桌面和凳面,将翻新出来的300套桌椅送到了孩子们的面前。“那两年,只要收到这样成批量的书桌椅,我们就会想方设法修整,捐给需要的学校。”企业负责人如是说。

  据悉,由于装修垃圾和大件垃圾清运困难,难以被及时清理,很容易形成卫生死角。为此,2011年大连环卫体制改革后,设立了17标段专门收集装修、大件、餐厨垃圾。负责17标段作业的大连新天地天和固体废弃物收运有限公司相关负责人告诉记者,装修和大件垃圾免费清运服务对象是非物业小区居民,而物业小区、公建和单位产生的装修和大件垃圾,不在免费清运范围之列。经过多年的运作实践,如今已经形成了一套成型的作业方法。虽然设立的装修和大件垃圾收集热线电话:4001071717依然有效,但拨打的人越来越少,“因为大家都知道,只要将大件垃圾丢到家门口的垃圾桶处,就有环卫工人负责回收。”该负责人表示。他说,由于他们是市区内唯一有资质回收处理大件垃圾的企业,所以不管是哪个环卫企业的辖区,只要发现大件垃圾,都会与他们取得联系,他们会第一时间及时清运,确保百姓居住环境整洁有序。

记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • HOT公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • 百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • 儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。