您当前的位置> 大连新闻

温差大、空气干燥、交叉感染 听医生教你如何预防感冒

2016-11-30
05:54
新商报
0

  近日,记者从各大医院采访了解到,进入11月份以来,感冒人数明显增多,有的医院日诊量就达到五六百人次。室内外温差大、供暖后空气干燥、公共场所交叉感染是这波感冒的主要原因,其中,老年人和儿童居多,很多患者持续高烧不退。

  原因     室内外温差大

  解决方法 多通风,室温控制在22℃~24℃

  “一上午就接诊了20多个感冒的患者。”大连大学附属中山医院呼吸内科主任医师裴复阳告诉记者,最近出门诊,大部分患者都是感冒来就诊,老年人居多。有个老人家里供暖后室内温度达到28℃,而室外温度却在0℃上下,巨大的温差下,老年人衣服增减不及时很容易就感冒了。

  冻感冒的不仅有老人,还有很多孩子,在大连市妇女儿童医疗中心,3~10岁的孩子连续多日高烧不退、感冒咳嗽前来就诊的每天都有数百人。小儿综合内科病房副主任孙頔提醒,供暖后,很多家庭室内温度过高,有的家庭甚至达到30℃,此时要注意开窗通风,将室内温度控制在22℃~24℃为宜,出门时要及时增添衣物,预防感冒。

  原因     供暖后空气干燥

  解决方法 湿度保持在40%~50%

  供暖开始后,不少市民明显感到室内空气变得干燥,除了会引起皮肤干燥,还会诱发上呼吸道感染。“尤其是那些长期咳嗽,有过敏性咽炎、鼻炎的孩子,干燥的空气让他们咳嗽加剧,反复入院治疗。”孙頔称出门诊时,常常遇上老病号,很多孩子一个月都能来上五六次,有的孩子咳嗽得眼睛充血,像“小兔子眼”。

  网上很多人对空气加湿器的使用持否定态度,但是孙頔表示,在干燥的冬季可以适当使用空气加湿器,注意及时进行消毒就可以,湿度保持在40%~50%。医生提醒,湿度也不能过大,以免滋生细菌。

  原因     公共场所交叉感染

  解决方法 切断感染源、勤洗手

  这波感冒,幼儿园、小学成了重灾区,记者在一家社区卫生中心采访时发现,放学后,附近学校的五六个学生就结伴前来输液。

  孙頔介绍说,很多孩子都是在公共场所交叉感染了感冒,她接诊的小患者中最小的才几个月大,最大的11岁,其中学龄前儿童居多,他们很多表现为持续高热不退,体温超过40℃的也不少,有个孩子连续高烧8天,已经发展为难治的下呼吸道感染,比普通感冒要严重。医生提醒,如果要杜绝交叉传染,需要切断感染途径。小朋友要上幼儿园、上学,绝对隔离在无菌环境下很难实现,那么,就要尽量避免长时间在公共场所逗留,勤洗手,患病的孩子不要到人多的地方,以免感染到其他人。

  大连流感样病例有所增加

  流感不等于普通感冒

  记者从大连市疾病预防控制中心了解到,近来流感样病例患者就诊人数有所增加,仅11月14日~20日这一周就比前一周上升了18.5%。流感与普通感冒有所区别,普通感冒可由不同病原引起,病因复杂多样,而流感由特定的流感病毒引起的急性呼吸道传染病,患者一般会出现高热、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉疼痛等症状,主要通过空气飞沫传播,也可以通过日常生活接触传播。流感对健康的威胁比普通感冒要大得多,特别是孕妇、婴幼儿、老年人、慢性心肺疾病患者、免疫力低下等人群患流感后发生并发症的风险高,尤其要注意预防。