您当前的位置>大连新闻>社会

全盲女孩满林锦的一天

2016-11-30 05:43 大连日报

在宿舍内准备好一天上课需要的物品。

独自出行的时候,导盲杖就成了她的眼睛。

满林锦和同宿舍的小伙伴们一起去教学楼上课。

满林锦的内心坚定而自信,脸上总能看见阳光般的笑容。

在钢琴课开课之前,满林锦先自己练习一遍指法。

满林锦在英语听力课上,边听边做笔记。

课余时间,小姊妹们坐在一起听满林锦读盲文书。

满林锦在琴房内练习琵琶。

    编者按

    满林锦是教育部出台盲聋学生能够参加普通高考相关政策以来,大连市也是辽宁省第一位通过参加普通高考考入大学的全盲考生。文化课486分、专业课247.6分,今年9月,满林锦以骄人的成绩考入梦想中的辽宁师范大学音乐学院琵琶专业。入学两个多月了,这个乐观坚强女孩的大学生活是什么样?记者进行了跟踪采访。

    11月29日,初冬的清晨,辽宁师范大学音乐楼后的操场上,身穿红色棉服的满林锦在和同学们一起跑操。一圈,两圈,三圈……牵着室友田诗懿的手,满林锦虽然一直跟在队伍的最后,却始终没有掉队。“虽然老师曾特批让我不用来跑操,但是我想参加,这是我可以做到的事情。况且,参加体育锻炼也是我期待已久的事情。”满林锦说。

    7时20分,晨跑结束,满林锦返回宿舍。她的脚步很快,记者跟她的辅导员孙忠全聊了两句,回头已经看不见满林锦的身影。不管是体育锻炼还是日常生活,她都能够紧跟同伴的脚步,融入同学们中间。

    8时上课,宿舍的4个女孩都在高效率地利用上课前的这段时间整理内务,梳洗打扮,还有吃早饭,满林锦也不例外。洗漱、整理床铺,收拾书包,穿行在宿舍和洗手间,她做起来都十分自如。相比其他人的宿舍,满林锦所在的宿舍要宽敞一些。室友们把桌子都靠墙放置,留出了中间宽宽的无障碍过道。宿舍对面便是洗手间,这个洗手间原本长期废弃,学校为了方便满林锦重新启用。“小满基本不用我们帮忙,她都能自己干,能够清楚地记得自己的东西放在什么地方。”室友邰显然说。话虽这样说,但是记者注意到,早晨的女生宿舍虽然忙乱,但是女孩们都十分自觉地让出了寝室中间的道路,这是一种发自内心的礼让和关照。

    “别着急,把情绪酝酿好……注意旋律音,让音乐歌唱起来……”第一节课是数码钢琴,满林锦坐在了教室的第一排。她演奏了上节课老师布置的曲子《平湖秋月》。不疾不徐,像水波一样微漾的乐曲从满林锦的指尖流淌出来。“小满的基本功非常扎实。这学期的课程目标是完成12个大小调音阶,满林锦在开学就通过了考核,而且完成质量不次于钢琴专业的学生。我就开始给她布置钢琴曲的作业。《平湖秋月》的难度不小,她每周都在进步。她看不见谱,靠母亲给她念谱,1个多月,曲子已经完成了一半。了解到她练琴的过程,我的内心都非常感动。”提起满林锦,数码钢琴课的教师胡阳赞不绝口,“虽然眼睛看不见,但是小满的乐感特别好,她简直就是为音乐而生的。加上本身特别勤奋,对整个班都起着精神引领的作用,这个班的班风和学风都不错。”

    10时的英语课上,记者看到了满林锦独有的学习工具——盲文笔、盲文板、盲文纸还有点显器。课堂上,同学们都用笔在本子上做笔记,但是满文锦用的是一支像针一样的笔在纸上“扎”,那些常人不明所以的一个个小眼,便是盲人的文字。哒哒哒,哒哒哒……满林锦记录的速度非常快。“我们写不过她,她的速度超快。”同学刘晓楠说。就是这样一个眼一个眼地扎,满林锦不仅抄写了各科笔记,甚至还抄写了很多教科书。因为很多教材没有盲文版,她就只好自己制作。而她桌上的点显器则有一个特殊功能,能将拷贝在U盘里的信息用盲文同步显示,便于盲人摸读。“现在有很多帮助盲人学习的工具,包括手机,也有特殊的功能设置,方便盲人使用。但我还是更喜欢读书,希望能够有更多的资源。”满林锦的英语成绩很好,现在正在准备英语四级的考试。“我会申请英语四级的盲文考卷,如果有机会参考,我相信我能考得不错的成绩。”

    青年琵琶演奏家段妍是满林锦的专业课老师,对于满林锦的专业课学习,她说:“我从前没有教过盲人学生,开始心中是有担忧的,不知道怎么教。但是这个孩子超出了我的想象。布置的作业,她都能很好地完成。因为看不见,表演技巧是她的弱项,演奏时指关节,腕关节的力量协调,肌肉的紧张感,她看不到,就摸着我的手来感受。她的学习态度好,学习能力强,会越来越好的,我很有信心。”

    虽然身边的老师和同学提起满林锦,都不吝赞美之词,但是满林锦对自己有着更严格的要求:“我对自己不是很满意,我还要更努力一些。现在有时候常有顾虑,过于追求完美而错过了很多锻炼的机会。我应该更勇敢一些,学习更勤奋一些,我不想虚度大学的每一天。”

    一开学,满林锦就以全班第一、98分的高分通过了《基础乐理》课的免修考试。基础乐理课教师刘靖华对于满林锦的考试过程至今记忆犹新。“我们对满林锦采取了特殊方式考试。客观题由我读题,满林锦口答。每道题,她的答案都是不假思索,脱口而出。对于主观题,满林锦会用盲文笔在盲文纸上写下思路,然后口述给我听,条理清楚,答案准确。整个答卷的过程非常快,只有半个多小时的时间。跟她一起参加考试的同学一般都花了起码一个小时的时间。这太让人惊讶了。这说明满林锦对这门课的复习非常全面而且扎实。并不是她比别人更聪明,而是她比其他人花了更多的时间准备。” 音乐楼的109室是满林锦的琴房,每天,她起码要练4个小时的琵琶,另外还要找时间练习钢琴。“我琵琶学得晚,没有童子功,必须要多练。”满林锦有一位伟大的母亲。不管是钢琴还是琵琶,都没有盲人用的乐谱,从小到大,都是母亲帮她一个音一个音地读谱。其间的辛劳,是常人无法想象的。关于未来,满林锦早有规划。“只要有可能,我想在学习上更进一步,继续攻读研究生。未来,我想回到母校——大连盲聋学校,当一名老师。作为盲人,我更懂得盲童的心。我想带着他们走出去,改变自己的命运。”

文/本报记者 谢小芳 图/本报记者王华

城市活动More

  • NEW
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • HOT公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • 百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • 儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。