您当前的位置>大连新闻>民生

停车场玩“跨界”:画地圈钱

2016-11-30 05:43 大连日报

    本报讯 日前,有多位读者和网友向本报反映我市不少停车场存在“蚕食鲸吞”周边空地,超出核准范围经营和乱收费问题。记者调查发现,市内停车场乱象确实不少。采访中,市民建议“大连交警”微信公众号公开全市所有停车场具体位置和详细信息,增加微信互动功能以方便投诉和监督。

    前日中午,记者根据反映线索来到中山区解放路的武汉街至柳林街路段。在大连大学附属中山医院西门外,有几名停车场管理员向在空地上停车的司机收费,“每小时5元,先预交10元”。据记者估算,医院外空地能停放20余台车,每天流动车辆可达300台以上。记者注意到,医院西门外有停车场监管部门设立的公示牌,牌上“停车须知”和简易地图显示,收费单位为大连瑞达停车服务有限公司,但收费范围仅为医院院墙内,且收费标准为小车1元/30分钟,15分钟内不收费。

    记者采访了市停管办相关负责人,他表示医院外的收费空地是中山医院为维护周边秩序而委托院内停车场收费管理的。而医院方面则表示不知情,因院墙外为市政道路,他们无权管理或委托授权。记者登录“大连交警”微信公众号,发现院内停车场登记信息为“大连大学附属中山医院地上停车场”,资费标准暂无,泊位为320个,类型为临时、露天,收费方式为智能收费系统;而院外空地却没有经过任何收费审批。

    在随后的调查中,记者发现市内合法停车场“超范围”经营、随意要价的现象较多。在西岗区奥林匹克广场周边、沙河口区五四广场周边、甘井子区山东路附近,都有不少路边临时停车场,管理员甚至连马路对面及周边人行道都圈占起来收费。据我市停车场管理办法,非封闭停车场管理员需持证值守且使用POS计时收费,但记者发现很多管理员收费时未示证和使用POS机。

    此外,网友建议交警部门先对各停车场所有泊位予以画线标明,然后在“大连交警”微信平台上公开详细信息,并增加投诉举报功能,方便市民监督管理。

 

 

记者江滨

城市活动More

  • NEW
  • 记者从市青少年宫获悉,第二届“爱在心中”手绘明信片大赛已启动,从即日起至12月18日,全市18周岁以下青少年均可报名参赛,把一年中想要表达的感谢的话语和感恩的心意做成手绘明信片,送给父母、长辈、老师、同学、朋友,送给身边那些可爱可敬的人。
  • HOT公益健身课
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • 百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • 儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。