您当前的位置> 大连新闻

停车场玩“跨界”:画地圈钱

2016-11-30
05:43
大连日报
0

    本报讯 日前,有多位读者和网友向本报反映我市不少停车场存在“蚕食鲸吞”周边空地,超出核准范围经营和乱收费问题。记者调查发现,市内停车场乱象确实不少。采访中,市民建议“大连交警”微信公众号公开全市所有停车场具体位置和详细信息,增加微信互动功能以方便投诉和监督。

    前日中午,记者根据反映线索来到中山区解放路的武汉街至柳林街路段。在大连大学附属中山医院西门外,有几名停车场管理员向在空地上停车的司机收费,“每小时5元,先预交10元”。据记者估算,医院外空地能停放20余台车,每天流动车辆可达300台以上。记者注意到,医院西门外有停车场监管部门设立的公示牌,牌上“停车须知”和简易地图显示,收费单位为大连瑞达停车服务有限公司,但收费范围仅为医院院墙内,且收费标准为小车1元/30分钟,15分钟内不收费。

    记者采访了市停管办相关负责人,他表示医院外的收费空地是中山医院为维护周边秩序而委托院内停车场收费管理的。而医院方面则表示不知情,因院墙外为市政道路,他们无权管理或委托授权。记者登录“大连交警”微信公众号,发现院内停车场登记信息为“大连大学附属中山医院地上停车场”,资费标准暂无,泊位为320个,类型为临时、露天,收费方式为智能收费系统;而院外空地却没有经过任何收费审批。

    在随后的调查中,记者发现市内合法停车场“超范围”经营、随意要价的现象较多。在西岗区奥林匹克广场周边、沙河口区五四广场周边、甘井子区山东路附近,都有不少路边临时停车场,管理员甚至连马路对面及周边人行道都圈占起来收费。据我市停车场管理办法,非封闭停车场管理员需持证值守且使用POS计时收费,但记者发现很多管理员收费时未示证和使用POS机。

    此外,网友建议交警部门先对各停车场所有泊位予以画线标明,然后在“大连交警”微信平台上公开详细信息,并增加投诉举报功能,方便市民监督管理。