您当前的位置>大连新闻>社会

他是大连2600多名敬业交警中的一员

2016-11-29 00:10 大连晚报

 

  事件回顾

  10月12日早7时10分左右,中山区大队岗勤三中队民警曲芳剑在中山路与解放路时,发现一名70多岁的老太太被车撞倒躺在地上,全身是血意识不清,情况非常紧急。曲芳剑立即对周边东行车流进行管控,并跪在马路上抱着老人,用身体为她遮挡风寒,减少其疼痛感……

  大学学物流管理却当了交警

  昨日,记者再次联系到曲芳剑,这名出生在1992年的小伙子非常朴实,面对百姓的求助,经常伸出援手。曲芳剑毕业于大连工业大学,当时学的专业是物流管理,但从小就羡慕“大盖帽”,听说大连交警招文职,他毫不犹豫地报了名。录取后,曲芳剑被分配到了中山区交警大队,成了一名岗勤交警,每天街上执勤,疏导交通,让他感受到了交警的辛苦。

  夏迎烈日,冬历风雪,每遇紧急任务,曲芳剑都二话不说赶往现场。2015年冬天,雾霾天特别多,有一次他带着女朋友回普兰店见父母,没想到刚到家不久就接到通知,由于大雾能见度只有五六十米远,交警部门启动了恶劣天气应急预案,必须全员上岗保障交通,曲芳剑二话不说,拉着女朋友就赶回了大连。“既然干了交警,就必须要面对这样的工作,这是一份责任。”曲芳剑说,家里人都很支持他的工作,只是担心他的安全。有天晚上大雨滂沱,他正在渤海饭店岗执勤,一辆车在雨中没有看到曲芳剑,直直地冲他开了过来,“我朦朦胧胧感觉有汽车大灯越来越近,下意识一闪身,汽车擦身而过,回想起来真危险。”但在当时,曲芳剑来不及多想,继续投入到工作中。  

  女子犯急症交警开道送医急救

  进入交警队伍之后,曲芳剑才体会到身上一身警察制服的重量,“穿着这身制服,就给人一种信任感,百姓有困难,第一时间就会想到向你求助。”曲芳剑执勤的地方是渤海饭店岗,岗位非常重要,每天人流和车流也很集中,曲芳剑遇到的求助也很多,只要是力所能及的,他都全力帮忙解决。在今年七八月份的一天晚高峰,他正在执勤,忽然一辆网约车在他面前停了下来,司机告诉曲芳剑,车上的女乘客好像犯病了。曲芳剑一看,这名女子呼吸急促,喘不过气来。由于道路非常拥堵,情况紧急,曲芳剑立即骑上摩托车,带领汽车赶往最近的医院,到达医院后,他设法联系到女乘客的母亲,并将贵重物品交给女乘客保管后,才放心离开。

  曲芳剑告诉记者,在大连交警队伍里,他还是一个新兵,他从周围一些老同志身上学到了为民服务、爱岗敬业的交警精神,在群众遇到困难时,一定会伸一把手,帮一把忙,做一个好交警。  

  全市2600多名敬业交警的代表

  曲芳剑是大连2600多名交警中的一员,虽然不是最优秀和突出的,却有着这个群体的共同特点——热心为民、爱岗敬业。近几年来,大连交警为民服务的暖心行动,通过网络和媒体广为传播,屡次赢得网友、市民点赞。

  今年2月14日,22岁的高新区交警大队交警王珠基跪地清雪、帮助被困司机的图片,在各大门户网站上被“接力转发”;7月12日11时16分,西岗区交警大队三中队民警乔梁路遇女子跳楼轻生,危急时刻,他和一名群众伸出双手接住女子……一个个暖心的瞬间,让大连交警这个群体成为名副其实的“最美家乡人”。

文/本报记者 安文元 图/受访人提供 

城市活动More

  • NEW
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • HOT百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • 儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 王嵬油画作品展
  • 王嵬目光敏锐,思路活跃,当他面对着纷繁悦目的自然景色时又显现出超越感性的思考,力求让眼见之物与心中之像达到完美统一。