您当前的位置>大连新闻>民生

市职工医疗互助中心发放补助金超700万

2016-11-29 00:07 大连日报

    本报讯 近日,我市某船舶航运公司梁某,因患血友病住院输血,前段时间,他先后19次来到市职工医疗互助中心报销医疗费用总计8700余元。某电力服务公司员工蔡某患病住院,实施了胸主动脉夹层手术,市职工医疗互助中心报销其医疗费用8.5万元。今年国庆节前夕,我市某职工由某因患帕金森氏病住院治疗,出院后除去医保报销部分外,市职工医疗互助中心还为其一次性补助14.8万元,成为了我市职工医疗互助中心运作以来单笔报销数额最大的一次。据了解,2015年10月我市职工医疗互助活动正式启动以来,截至目前,中心已向我市5932人次职工发放医疗补助金超700万元。

    打开微信,搜索“大连市职工医疗互助中心”公众号添加关注参与互动,或登录市职工医疗互助中心官方网站了解细则,你会发现,职工医疗互助是不依附于市医保中心、保险公司、银行等第三方机构,建立工作自成体系、独立运作的运作模式,由工会倡导组织,职工自愿参加,自筹资金、自我管理、自我保障的非营利性互助互济活动,目的是实现职工利益最大化,最大限度地减轻职工医疗负担。市总工会要求各级工会不断加大人财物投入力度,倡导有条件的企业主动为职工承担互助资金,动员企业和职工自愿参与主动参与,加强医疗互助资金管理使用,让参与活动的职工受益最大化。

    据市职工医疗互助活动中心负责人介绍,很多有条件的单位承担了职工医疗互助资金中的个人缴纳部分,即每人每月缴纳的6元,市总工会为参加医疗互助活动的职工每人每月又补助3元,合计每人每月9元,即年缴费仅为108元。根据《大连市职工医疗互助活动细则》,在一个互助年度内,职工个人负担的符合医保统筹标准的医疗费用(不含门槛费),除去医保报销部分,分六档递进式进行报销,比例从40%至80%不等。

    按照《细则》规定,补助基数在10000元以内(含10000元)的,按45%比例进行报销。据市职工医疗互助活动中心负责人介绍,由于补助基数在10000元以下的职工已占总数的96%以上,本着让职工医疗互助活动更加普惠,让更多的职工感受到互助活动的温暖,进一步扩大全市职工参加医疗互助活动覆盖面,目前市总工会正多方征求企业和职工的意见建议,着手提高这个档位的报销比例,并将在近日向社会公布。

   

 

吴庆国记者许晓楠

城市活动More

  • NEW
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • HOT百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • 儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 王嵬油画作品展
  • 王嵬目光敏锐,思路活跃,当他面对着纷繁悦目的自然景色时又显现出超越感性的思考,力求让眼见之物与心中之像达到完美统一。