您当前的位置>大连新闻>时政

大窑湾海关成为我国东北最大口岸海关

2016-11-29 00:07 大连日报

    本报讯 大连海关昨日发布,大窑湾海关1996年11月29日正式开关,20年来创新服务理念,优化监管模式,成为大连海关业务门类最齐全的隶属海关。

    经过不断发展建设,大窑湾海关监管区域由过去相对单一的监管模式和较小的监管范围,发展为多功能、多模式、大范围的监管格局,形成了以集装箱进出境监管为主,特殊区域监管为辅,矿石、油品、粮食等散杂货监管为补充的复合型海关。统计显示,大窑湾海关监管进出口货物从20年前的324.8万吨增加到5430.4万吨;监管进出口集装箱由30.5万标箱到611.2万标箱;税收由建关后第一年的13.6亿元增到442.1亿元。集装箱货运量占辽宁省的90%、东北三省的80%以上,已成为我国东北最大的口岸海关。

    据介绍,2000年,大窑湾海关在全国首批启动了H986大型集装箱检查系统、GPS卫星车辆监控系统和电子地磅称重、放行系统,建成了现代海关物流监控体系。2005年积极推进属地申报、口岸验放制度,优化通关环境。2006年,大窑湾保税港区成立,也是我国在东北地区设立的唯一保税港区。2010年,大窑湾海关分类通关系统上线,大窑湾港区内三个码头实现作业模式统一。

    近几年,大窑湾海关改革进程明显提速。2013年,启动“无纸化通关”改革,实现电子化放行,加快通关速度。2014年,启动集装箱“入港后报关”模式改革,使出口货物海关监管得到有效加强。2015年,积极推进东北地区通关一体化改革,积极参与搭建“三互”工作框架。2016年,大连海关一站式通关服务中心(金普新区)在大窑湾海关启用,标志着海关覆盖大连乃至整个关区的通关服务体系已经形成,海关通关服务能力进入新阶段。

 

记者徐伯元

城市活动More

  • NEW
  • 大连素有“体育城”、“徒步城”的别称。市体育局公布数字表明,我市平均每年举办全民健身活动千余项,其中包括徒步大会、马拉松赛等国际级品牌活动10项、市级品牌活动50余项,形成了百万人直接参加体育运动、300万人观赏赛事活动的热烈氛围。
  • HOT百姓喜爱的城市品牌评选
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • 儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 王嵬油画作品展
  • 王嵬目光敏锐,思路活跃,当他面对着纷繁悦目的自然景色时又显现出超越感性的思考,力求让眼见之物与心中之像达到完美统一。