您当前的位置>大连新闻>民生

下月起乘坐长途汽车需实名购票

2016-11-28 04:50 大连晚报

  记者昨天从市交通局客管处和市公安局公交分局获悉,自今年12月1日开始,我市长途汽车实行实名制售票。

  什么是实名制购票

  记者了解到,长途客运实名购票是指旅客在购买汽车客票和到汽车客运站乘坐长途客车时,需要登记、核查个人的真实姓名和身份的一种制度。通过实现长途客运实名购票,能够有效遏制违法犯罪分子及危险物品通过道路客运渠道跨区域流动,切实维护国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全,是有效落实《反恐怖主义法》的必然选择。 

  哪些车站实行实名制售票

  在我市长途汽车客运总站(包含北岗桥客运站、建设街客运站、火车站南客运站)售票窗口及网上售票服务平台购买二类以上客运班线(包括市到市、市到县和400公里以上)汽车客票将实行实名购票。 

  可以使用哪些有效证件购票?

  市民可持二代居民身份证、临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效证件购票乘车。

  公安机关已在各车站增设临时证件制作点,为了将实名购票工作落实到位,市交通局客管处制定了我市长途客运实名购票推进方案,指导我市长途客运实名购票工作有序推进;驻站公安机关已在各汽车客运站加派警力,增设临时证件制作点,为未携带有效身份证件乘车的旅客开具临时乘车证明;长途汽车客运总站已完成实名购票所需设施设备安装调试和联网售票系统中增加实名购票提醒标注功能,并做好实名售票工作人员的培训工作。目前,实名购票各项工作已准备就绪。同时,为了有效落实实名售票工作,市交通局客管处将继续强化行业监督管理,与公安交警、公交分局等部门联合开展汽车客运站及周边道路客运打非治违专项行动,严厉打击客运站周边喊客、私自揽客、不按核准站点停靠上下客、机动车辆违法停靠、停放及非法营运等行为,切实加强客运站安保工作,扎实推进全省道路运输平安年活动,全力促进长途客运实名购票工作的开展,建立客运站周边秩序治理长效工作机制,有效推动道路客运经营者进一步落实安全生产主体责任,提升道路客运安全治理能力和服务水平,实现客运站周边道路运输经营行为规范、交通秩序良好、治安案件明显减少、候车乘车环境优良,深入推进我市平安交通建设。

  明年7月底前,市县级以上汽车客运站将全面实行实名制购票至2017年7月底,我市县级以上汽车客运站及网上售票服务平台购买的三类以上客运班线汽车客票也将全面实行实名购票。

 
本报记者唐枫

城市活动More

  • NEW
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • HOT儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 王嵬油画作品展
  • 王嵬目光敏锐,思路活跃,当他面对着纷繁悦目的自然景色时又显现出超越感性的思考,力求让眼见之物与心中之像达到完美统一。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。