您当前的位置>大连新闻>深度

大连单身人士调查 “生活习惯”成难脱单主因

2016-11-28 04:48 新商报

  “光棍节”狂欢刚过,关于单身的话题却仍在不断发酵。近日,有数据显示,截至2015年,中国单身人口已经达到2亿,主动选择单身的女性明显增多,有专家表示,中国第四次单身潮来袭。单身大军为何越来越壮大?当单身成为一种生活状态时,又潜在哪些心理健康问题呢?昨日,记者针对单身群体进行了调查。

  生活习惯不匹配找不到合适的人占首位

  昨日,记者在市体检中心二楼候诊大厅,针对在这里进行体检的50名婚姻状况为单身,年龄段在30~50岁之间的市民进行了问卷调查。调查显示,对于自己目前仍然单身的原因,“找不到合适的人选”的受访者占到28名,其中,因“生活习惯不匹配”而找不到合适对象的人有16人,因“交友圈子太窄”而找不到合适人选的有10人;“享受现在单身状态”选项的受访者有15名;因工作原因暂时无法考虑结婚问题的有6名;因经济条件不好、疾病、曾经失恋对自己打击太大等其它原因没有结婚的有11名。

  单身状态1  难觅合适人选

  45岁的受访者刘冰告诉记者,他在一家外企工作,年收入15万元左右,一直单身。很想结婚,也常参加相亲派对,可周围却没有合适的人选。“之前相亲一次后,觉得不合适就算了。后来,我觉得只相亲一次,可能很多优点都没看到,于是给自己定下了相亲至少见3次的规矩。昨天相亲的对象就是第3次了,可还觉得不合适。”而他提到两人在一起不合适的理由是:昨天商量一起去旅游时,住宿和餐饮的标准不相同,“我觉得要住五星级酒店,她觉得住在特色民宅就行。”刘冰认为,自己虽然一直想找个结婚的对象,但是,因为有了自己的生活习惯和状态,选择经济收入相当、生活习惯和品位类似的范围却越来越小了,这也是让他一直单身的重要原因。

  单身状态2  享受单身状态

  35岁的曹女士也一直单身,她选择了享受现在的单身状态。她告诉记者,自己对结婚这件事很“无感”。她平时在企业是个项目负责人,工作上非常有成就感,业余时间也是社交平台上的活跃分子,平时还跟几个朋友一起玩手机上的仿真游戏,游戏里能“结婚”,还有很多网友,她觉得自己感情生活非常充实。“经常听朋友跟我吐槽自己跟婆婆、老公吵架,看着他们都觉得累,真不明白为什么要结婚。”她周围好多朋友都单身,有的是离婚,有的干脆就没想过结婚。她觉得自己现在的生活状态非常好。

  找不到对象?潜意识上找原因

  “其实,无论是找不到合适人选,还是享受现在的单身状态的单身人士,在潜意识里他们都是一样的,是自己主动不愿意选择婚姻。”针对本次调查结果,大连市第七人民医院心理门诊主任陈保平分析,“尤其是那些从表面上看,一直在积极相亲、找对象,却因为生活习惯不合适、经济条件不合适等原因“被动”单身的人,其实,从心理学上看,他们在意识层面上,都是在内心深处排斥婚姻,不愿承担婚姻中的责任,只不过他们自己没有意识到而已。”

  陈保平提到,以前在心理门诊里,就曾有人咨询,自己相亲近百次、周围的朋友里也有很多跟她示好的,但她都找不到合适自己的人,她觉得相亲时总是一眼就看到别人的缺点,并且无法忍受。后来,在咨询中发现,这位咨询者的父母婚姻不和谐,经常吵架,这就给她的心理留下婚姻里没有安全感的阴影。另外,还有很多人担心双方的生活习惯不同,无法在一起生活,其实,没有哪两个人的价值观、生活习惯都完全一样的,如果真的对婚姻有安全感、的确对对方有好感,像生活习惯这样的问题都是有信心双方在一起磨合和适应的。

  网络社交活跃催生更多单身

  除了潜在的心理问题外,现在社交平台越来越发达,网络社交活跃,也是推动单身大军不断壮大的一大原因。“在越来越便利的网络社交平台上,人们可以随时展示自己,与其他人交流互动,独处的时间更少,这也让一些人无暇对于自己的婚姻状态投入更多,”陈保平分析,“而现在生活条件越来越好,经济独立,也让一些想摆脱繁杂家庭事物的人,尤其是女性有了可以坚持单身的经济基础和理由。这也是数据中,女性主动单身人群增加的重要原因之一。”

  然而,在心理医生眼里,人们交往中,婚姻关系是一种非常重要的感情交流方式,是无法替代的。在稳定的婚姻关系里,互相依赖、信任,从心理上看,会给人们在社会生活中带来更多的安全感,让不同的情绪也有更多的宣泄出口。他提到,“一旦到了适婚年龄后仍长时间保持单身,当再想融入婚姻生活时,需要适应的时间也会越长,因为当总是沉浸在一个人的生活,并且也正在享受着这种生活的话,那你就会在潜意识中将自己封闭,很难接受另一个人加入到你的世界里,因为你害怕他的加入会打乱你原有的生活秩序。”

  当然,坚持单身并不能算是心理疾病。陈保平认为,单身或者婚姻生活,都不应该是外界强行给予的约束,应该是一种开放性的选择,关键要经过自己成熟的思考,包括将来生活的考量,尤其是年龄大了以后,是否需要稳定的伴侣和家庭关系。    

记者杨旭

城市活动More

  • NEW
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • HOT儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 王嵬油画作品展
  • 王嵬目光敏锐,思路活跃,当他面对着纷繁悦目的自然景色时又显现出超越感性的思考,力求让眼见之物与心中之像达到完美统一。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。