您当前的位置>大连新闻>民生

今年我市产地水产品药残抽检98.5%合格

2016-11-28 04:47 大连日报

    本报讯 记者昨日从市海洋与渔业局获悉,按照农业部、省和市政府的相关要求,我市继续加大水产品检测监控,推进无公害标准化生产,深入开展专项整治,全市水产品质量安全整体水平稳步提高,产地水产品药残抽检合格率98.5%,全年未发生质量安全事故,水产加工业持续健康发展。

    据了解,今年我市水产品质量安全专项整治工作,以海参为重点品种,以硝基呋喃类禁用渔药为整治重点,加强执法检查和处罚力度,加大生产监管。先后组织了6月份和11月份全市水产品质量安全督导检查工作,取得了良好的成效。全年全市共出动执法人员1000多人次,检查企业1200余家。

    同时,加强水产品质量安全检测及体系建设工作。全市水产品质量安全监控突出海参、贝类等重点品种的检测监控,全市主要养殖品种监测覆盖面达100%。全年市县两级共抽检裙带菜、海带、海参、贝类、对虾、牙鲆、大菱鲆、河豚等2600样次,检测药残、重金属、贝毒等指标15000多项次,检测药残合格率98.5%。农业部对我市前三季度例行监测合格率100%。

    今年,全市新增无公害产地18个,面积5.46万亩,新认证无公害水产品15个;45个产地、32个产品完成复查换证。目前,全市无公害水产品产地236个,标准化生产规模达450万亩,占总养殖面积的60%,无公害产品212个。全市地理标志水产品达到18个,产地生产质量安全水平快速提高。

 

记者智曼卿

城市活动More

  • NEW
  • 评选活动自7月22日正式启动,采取百姓推荐、企业自荐、社团举荐相结合的方式进行遴选,共有30多个行业1437个品牌被点亮进入复核名单,百姓通过线上投票点赞心仪品牌,最终评出57个上榜品牌并向全社会公示。
  • HOT儿童剧“小猪班纳”
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • 王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 王嵬油画作品展
  • 王嵬目光敏锐,思路活跃,当他面对着纷繁悦目的自然景色时又显现出超越感性的思考,力求让眼见之物与心中之像达到完美统一。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。