您当前的位置> 大连新闻

今年我市产地水产品药残抽检98.5%合格

2016-11-28
04:47
大连日报
0

    本报讯 记者昨日从市海洋与渔业局获悉,按照农业部、省和市政府的相关要求,我市继续加大水产品检测监控,推进无公害标准化生产,深入开展专项整治,全市水产品质量安全整体水平稳步提高,产地水产品药残抽检合格率98.5%,全年未发生质量安全事故,水产加工业持续健康发展。

    据了解,今年我市水产品质量安全专项整治工作,以海参为重点品种,以硝基呋喃类禁用渔药为整治重点,加强执法检查和处罚力度,加大生产监管。先后组织了6月份和11月份全市水产品质量安全督导检查工作,取得了良好的成效。全年全市共出动执法人员1000多人次,检查企业1200余家。

    同时,加强水产品质量安全检测及体系建设工作。全市水产品质量安全监控突出海参、贝类等重点品种的检测监控,全市主要养殖品种监测覆盖面达100%。全年市县两级共抽检裙带菜、海带、海参、贝类、对虾、牙鲆、大菱鲆、河豚等2600样次,检测药残、重金属、贝毒等指标15000多项次,检测药残合格率98.5%。农业部对我市前三季度例行监测合格率100%。

    今年,全市新增无公害产地18个,面积5.46万亩,新认证无公害水产品15个;45个产地、32个产品完成复查换证。目前,全市无公害水产品产地236个,标准化生产规模达450万亩,占总养殖面积的60%,无公害产品212个。全市地理标志水产品达到18个,产地生产质量安全水平快速提高。