您当前的位置>大连新闻>民生

你家孩子睡够9小时了吗?

2016-11-27 00:42 新商报

    日前,中国青少年研究中心发布统计数据显示,2005年-2015年间,近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。作业多、在校时间长、课外班时间增加,是导致中小学生睡眠不足的主要原因。你家孩子睡眠达到9小时了吗?

  调查

  大连中学生基本晚11点后睡

  中国青少年研究中心“中国少年儿童发展状况研究”课题组20日公布的一项调查数据显示,2005年-2015年间,近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。按照国家统计局2014年全国中小学生在校人数超过1.5亿人计算,睡眠不足的中小学生近1亿人。

  “我家初二,没有哪一天晚上是11点前睡觉的。早上6点起床,睡眠严重不足。”家住西岗区的李女士说,孩子面临升学压力,除了要完成老师布置的作业,还要完成英语班、奥数班的作业。孩子每天早上起床都是迷迷糊糊的,上了车就睡,到学校后再叫醒。

  高中生普遍睡眠时间为六个小时。“我们是高三的孩子,早上6:50到校,晚上9:00到家。睡觉零点过后。早晨6:15起床。睡6个小时都不到。”一位高中家长说。

  初中生、高中生睡眠不足,小学生的情况如何呢?记者采访发现,并没有想象中那么轻松。家住高新区的王先生说,女儿是6年级,小升初学习压力很大,晚上睡觉基本上在11点半,早上6点半起床。”

  说法

  不该把板子都打在学校

  很多学生和家长表示,作业多、在校时间长,是中小学睡眠不足的主要原因。

  不少一线教师认为,把中小学生睡眠不足的板子全都打在学校和老师身上明显有失公允。现行的中高考招生制度决定了政府部门对教育管理的评价、教育行政部门对学校管理的评价以及学校对教师教学、学生学习的评价指标仍然把分数作为重要的一项。而家长对中小学生睡眠不足也负有很大责任。休息日家长给孩子报各种课外补习班,学习时间从校内向校外转移,在家写作业和上课外班的时间要比原来更长。记者徐阳

城市活动More

  • NEW
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • HOT王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • 第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。