您当前的位置>大连新闻>社会

辽宁大窑湾口岸首次截获检疫性害虫谷斑皮蠹

2016-11-27 00:49 大连晚报

  本报记者唐枫

  

  本报讯 记者昨天从辽宁大窑湾检验检疫局获悉,近日,辽宁大窑湾检验检疫局工作人员在对一批来自美国共计5个集装箱的紫苜蓿干草实施现场检验检疫时发现疑似检疫性害虫。经过辽宁检验检疫局技术中心鉴定确定截获害虫为谷斑皮蠹和小菌虫,其中谷斑皮蠹为检疫性害虫,该虫食害多种谷类及经济作物,危害性极大。谷斑皮蠹的幼虫很贪食,对储藏的谷物和油料种子危害很大。当环境条件适宜于谷斑皮蠹的生长时,粮堆表层的幼虫数目可以大于粮粒的数目,造成的储粮重量损失可达15%~20%。低温、过度拥挤和缺少食物可导致幼虫滞育。滞育的幼虫常钻入仓房的缝隙,可以不取食而存活2~3年或更长的时间。滞育幼虫比一般幼虫更难于防治,因此,谷斑皮蠹会给谷物造成严重损失。这是辽宁口岸首次在进境饲草中截获此虫,并按照中美关于苜蓿草双边议定书中的要求对此批货物实施熏蒸处理。

城市活动More

  • NEW
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • HOT王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • 第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。