您当前的位置>大连新闻>社会

八旬翁乘车日记记录着城市文明

2016-11-27 00:49 大连晚报

  王大爷和他的“文明日记”。

  王大爷和他的“文明日记”。

  文/本报记者 祝福 图/本报记者 张瑜

  

  电视剧《闲人马大姐》里塑造了一个热心助人、关爱邻里又有正义感的“马大姐”形象。在现实中,也有一位闲不住的老人。金普新区84岁的退休老教师王培日老人坚持手写了3年的“文明日记”,记录着他散步、乘车、遇到的人和事。记者在此采撷王大爷乘车时看到的点滴文明以飨读者。

  

  聚焦公交车上文明细节  

  王大爷已年过八旬,身体很硬朗。“我住在东山教师楼,常坐111路公交车,其次是106路、103路,201路等公交车,坐的公交多了,经常能发现一些文明或者不文明的现象。”

  在老人家中,记者看到四五本手写日记,其中大部分记录着在公交车上遭遇的事。其中记录了40余名公交司机的文明细节:比如有的司机停靠公交时,车门位置紧挨着马路台阶,乘客只需一步便可跨上车,这时老人总会毫不犹豫地称赞道,“您车开得好,一步不用多走。”遇到恶劣天气,等候终点站的司机主动打开车门,允许候车的市民上车,以防大家挨冻、受累。“司机这样做,对他们来说是举手之劳,但我作为乘客却感受到了满满的人情味儿。”老人说。

  公交司机蔡万义、李晓、贾玉海、刘建国等人的名字经常出现在老人的日记中,并受到多次表扬。老人的日记中也记录了个别公交司机不尽如人意的表现,但面对老人厉声指正时,他们总能认识到问题,并虚心接受,加以改正。近日,王大爷把自己的“文明日记”送到公交公司,公交公司特地复印了日记作为留存资料,并向王大爷承诺:“会让司机们多加学习,好的地方继续保持,不好的地方会加以改进。”

  

  对文明行为上门表扬

  “爱憎分明”的王大爷不止是简单的记录者,在遭遇文明或不文明现象时,他也会当面提出批评或表扬。

  9月末,111路公交车上一个让座的小男孩,让王培日老人至今印象深刻。老人回忆说,小家伙戴红领巾。当日他和老友上公车后发现只有一个空座,74岁的老友让84岁的王大爷先坐下。当时车上很多年轻人,他们却没人站起来让座。这时,坐在后排车厢位置的一个10多岁的小男孩走了过来,让王大爷的老友去坐到自己的位置上。王大爷当场向小男孩竖起了大拇指,聊天中得知,小男孩名叫王翊博,就读红旗小学6年4班。第二日,王培日专程来到红旗小学,找到了前一日让座的小男孩,在师生们面前,表扬王翊博尊老爱幼的举动。

  王大爷就是这样一个“闲不住”的人,除了每天记录“文明日记”,他每天还兼职“心灵导师”和“红娘”,遇到遭遇挫折或者饮食不健康的人,他在闲聊中会循循善诱、教人向上;遇到缺少生活伴侣的,他还会主动帮忙择偶。几年下来,王大爷前前后后发出800多张名片,成功配对30多对新人。当然,王大爷所做的这一切都是免费的,用他的话来说:“帮助他人,快乐自己!”

城市活动More

  • NEW
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • HOT王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • 第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。