您当前的位置>大连新闻>美食

深藏在咖啡店里的那些时光之宝

2016-11-25 00:31 新商报

  文/桂花 摄影/记者曾智

  日航酒店后身叫做“普罗旺斯”的咖啡馆,很多大连人都知道这个名字,却并不知道它在常青街上已经静静生存了11年。11年如果是一段生命,已足够把美丽炫目沉淀成大雅静气。

  最近这里有变化,老板夫妇把多年来跑遍全球拍卖会、古董店、二手市场的收藏摆进了店里,除了展示,其中一部分也允许真心喜爱和珍惜的人,把它们带走。

  晚上的常青街,一条普通的小街,唯有普罗旺斯,始终以沉静姿态,等待着人们推开挂着铜铃的门。门口红色浮雕影壁的右边长廊,已经改造成两行收藏柜,一只缅甸运回的红木大柜打头阵,玻璃橱窗里层层叠叠的精美,争夺着你的眼球。

  留满手造痕迹的日本茶杯酒杯,懂行的人一看就知道是名家限量,在它们所属的年份,全世界也找不出十只以上的同伴;流往海外的古董级瓷器,你可能一回身就碰到;薄如纸片的一套套名贵咖啡杯,图案和花纹就是一堂最好的设计课;据说二楼还有古董服装、箱包和珠宝……

  但今天,咱不讲它们的故事,为了吊足胃口,咱们讲讲老板夫妇是怎样走上这条道路,以及他们究竟有多牛。千万不要以为这些易碎品从世界各地来到咱们眼前,是刷完卡填个快递单就OK——要不是老板夫妇20多年前就已经是文艺圈里的“腕儿”,修炼了眼界和艺术修为;要不是他俩记下了所有拍卖会的时间表,刻苦地一场一场去掌眼;要不是搜遍所有相关书籍、外文杂志,用两双脚画出了一幅全球古董店地图;要不是一次次和眼光毒辣的外国买家斗智斗勇;要不是两个人每次都甘当“人肉包装箱”,今天普罗旺斯里的咖啡客,不会有这样的眼福。

  20多年,究竟收藏了多少件?两口子谁也说不清。直到有一天,他们在家端详着它们,喜悦和感慨之外,似乎感到了一点点愧疚——都是应该被当成宝贝呵护的啊,却因为数量太多被忽略。想当初制作它们的人们,不是为了让更多人体验到美的吗?那么今天是不是应该让它们找到自己最有价值的归宿?这是一个相当艰难和痛苦的决定,直到今天他俩都还在后悔的边缘徘徊。

  而我们之所以关注普罗旺斯里的故事,是因为这里的每一个物件都是人类艺术和美的结晶,都印记着某个时代的时尚,何况它们还是经过了两位资深艺术人的精挑细选。而关于他俩的故事,关于他俩遇到它们的故事,今天留下悬念,日后慢慢道来。

城市活动More

  • NEW
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • HOT王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • 第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。