您当前的位置>大连新闻>社会

82岁姥姥拾荒凑钱为外孙治病

2016-11-24 06:02 大连晚报
  陈晨虚弱地躺在隔离病床上。

  陈晨虚弱地躺在隔离病床上。

  “求求大家帮帮我弟弟吧,他才25岁!”昨日上午,家住辽宁省瓦房店市北王村的陈美玲见到记者时泪如雨下。她的弟弟陈晨因为身患白血病目前正在大连医科大附属第二医院接受治疗,为了筹措庞大的治疗费用,她80多岁的姥姥天天到城里卖菜,上街捡破烂卖钱;而她则每天奔波在借钱筹钱的路上。

  帅气男孩突患白血病

  陈美玲告诉记者,她自幼生活在乡村,生活虽然不富裕,但一家人生活得温馨融洽。但天有不测风云,2013年5月陈晨肚子开始胀大,腹痛严重,食欲全无。“高高瘦瘦很帅气的男孩子,突然间肚子胀大,但四肢脸颊消瘦,我们一家看着不对劲儿,赶紧和他到瓦房店第三医院检查,可真没想到会是白血病。

  为此,我们又转院到大连医科大附属第二医院,最终确诊为粒细胞白血病。”陈美玲说。那时,陈晨刚刚23岁,参加工作没有多长时间,就不得不住院治疗。经初步治疗,陈晨的病情被控制下来,转为慢性粒细胞白血病,医生让他坚持服用格列卫,防止复发。

  “每年服用格列卫的费用大概近28万,这药费对我们小小的家庭来说简直是天文数字,还好中华慈善基金会资助九个月,剩下三个月治疗费用约七万元。”陈美玲说。可剩下的七万元也让这个普普通通的农家难以维持。

  82岁老人卖菜拾荒凑药钱

  为筹钱治疗,这两年,陈晨的父亲每天白天给人开车,晚上到工厂值夜班;母亲则在家种地、喂养家里的鸡鸭,还每天到附近的工厂刷碗。因为劳累,父母也都患上腰椎病,夜里常常痛得无法入睡。陈晨的姥姥已经82岁了,却天天提着自己家的蔬菜鸡蛋鸭蛋到城里卖,还出去捡破烂换钱。

  “我和弟弟没有读很多书,我因为自己带着女儿,所以一直在家附近的县城里打工,而弟弟只要身体好点也会出去找工作。亲戚朋友也都借了个遍,欠下了不少钱。

  一切这些努力,才勉强能够保证服药的费用。全家人没有抱怨,没有放弃,努力自食其力省吃俭用为弟弟赚药费,只要病情能够控制住,吃再多的苦、受再多的累我们都认。”陈美玲说。

  病情突恶化,化疗费用难住一家人

  然而,屋漏偏逢连阴雨,本来就在挣扎度日的一家人,又遭遇了更大的不幸。

  2016年10月24日夜里,陈晨的肚子突然剧烈疼痛,送医检查后医生告知陈晨病情恶化,已转为急性白血病,需要马上化疗,并在化疗后进行骨髓移植。“化疗需要三至五期,治疗费用大概30万元,之后的移植需要50万。只要能治好他的病,我们一家花多少钱都不在乎,可是我们真没钱啊。”说到此处,陈美玲无助地流下了眼泪。

  面对天文数字般的巨额治疗费用,陈晨提出放弃治疗。“可他刚刚25岁,他的人生才刚刚开始。我们全家都知道,他怕拖累这个家,可我们怎么可能放弃他。”陈美玲说。陈美玲告诉记者,为给陈晨治病,这两年家里积蓄早就花光,周围亲朋好友也借遍了,之前的吃药治疗已让家里不堪重负,负债累累。

  目前30多万的化疗费用,实在再无办法支付,只好寄希望于社会上的热心人士。

  “希望各位好心人伸出援手,帮帮我们,救救我的弟弟,您的爱心现在是他活下去的希望,也是我们这个破碎的家活下去的希望。”陈美玲说。

  如果您想帮助这家人,请电话联系陈美玲:13504260378爱心捐款接收账号:工商银行 6222083400006368662 陈美玲。

文/本报记者沙鸥 图/由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • HOT王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • 第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。