您当前的位置>大连新闻>美食

街头山楂红又大如何吃它有妙招

2016-11-23 05:53 新商报

  近一段时间,大连街头的山楂进入到人们的视线,今年的山楂品相明显很不错——几乎个顶个又圆又红又大。看到很多人出手了,很是潇洒地拎着山楂踏上回家的路,但回过头来,可能大家对山楂的具体吃法,并不是了解得那么清晰。其实山楂亦食亦药,它既是水果,也是药材,还能作辅助调料。

  营养:它是中老年人长生果

  山楂酸有降血压和胆固醇的作用、促进胃肠消化的作用;鲜山楂中富含维生素C,可以帮助我们软化血管,抗氧化,抗自由基;另外,山楂中含有一些硫化合物,它对清理血管,修复血管内壁有很大的作用,使我们的血管内壁不容易形成斑块;山楂中含还有多酚,它可以促进血管舒张,降低血凝块形成,从而起到预防心血管病的作用。

  可以说,一颗小小的山楂,能够解决中老年人常见的胃部、心脏、血管、血压问题,是名副其实的“中老年人长生果”。

  吃法:很多菜里可以配它

  大家平时吃山楂,可能生吃或煮冰糖水做罐头的比较多,但其实山楂还有一种很好的吃法——做菜吃。

  比方说来一道“仙果儿什锦烩白肉”——炖好肉之后,放三五个山楂然后放些胡萝卜,最后再放点油菜进去炖个三五分钟,熟了后出锅。这道菜可不简单,它是针对高血脂病人的,山楂促进血管舒张,降低血凝块形成,从而起到预防心血管病的作用;胡萝卜中含有丰富的β胡萝卜素,它对我们血管内壁的修复是有一定作用的;油菜所提供的粗膳食纤维,能够帮助我们降低血液胆固醇和甘油三酯。

  此外,用山楂、红枣一起煮10分钟,之后放入山药、枸杞煮熟,这道甜汤可以补气血、护血管。

  再有用山楂、豆芽、香菜可以做成一道拌菜——山楂消食开胃,香菜和豆芽都含有丰富的膳食纤维。这对胃肠功能紊乱、消化不良的人来说非常适合。  

  

文 /柴河

城市活动More

  • NEW
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • HOT王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • 第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。