您当前的位置>大连新闻>美食

大连海蛎子 不仅能解酒保肝还能研制化妆品

2016-11-23 05:53 新商报

  有媒体做过节目,称生蚝=牡蛎,只是南北有差异。这说法不能说是错的,因为生蚝确实是牡蛎的一种。在世界范围内已发现的牡蛎品种有100种左右,在我国沿海分布的牡蛎有20多种,主要有近江牡蛎、褶牡蛎、大连湾牡蛎、花缘牡蛎、太平洋牡蛎及密鳞牡蛎等。而生蚝与海蛎子是无法直接画上等号的,因为两者虽然外形相似,但在大小不同的同时,其营养构成几乎可以说是差异迥然,何况海蛎子这道最具大连特色的“大众菜肴”,还拥有着属于自己的学名——大连湾牡蛎。

  含锌量生蚝高出数倍

  含钙量海蛎子遥遥领先

  如果从广义上说牡蛎,那么这道菜肴可谓踪影遍及世界——西方人也吃牡蛎,也有生吃的习惯,不过对于他们来说,牡蛎可是一道名贵的菜肴;而在中国,沿着从北到南的海岸线,牡蛎都是生猛海鲜中的典型代表。而盛产于大连海域的海蛎子,则是大连人餐桌上最普通的亦是最不可或缺的一种存在。

  “牡蛎口感柔软多汁,被称为‘海中牛奶’。比较起来,生蚝胜在含锌量,每100克生蚝含锌71.2毫克,但同分量的海蛎子含锌量只有13.9毫克,相差高达7.6倍;不过海蛎子也有自身的优势,首先它的含钙量高,每百克海蛎子含钙大约在131毫克,这个数据也是生蚝的3倍多。”大连烹饪职业中专高级营养师申永奇告诉记者,其实更重要的一个区别在于,海蛎子中的牡蛎多糖,俨然是将它与生蚝完全区分开的重要依据,“每100克海蛎子,含有大约8.2克的牡蛎多糖,但在生蚝之中,几乎检不出牡蛎多糖的成分。”

  申永奇认为,海蛎子与生蚝之间,比拼营养不能说孰优孰劣,“可以用差异很大各有千秋来形容,在口感上来说,肯定是海蛎子更胜一筹;但从补锌层面,生蚝显然占据优势。像日本人推崇牡蛎,称之为‘根之源’,其实针对的恰恰就是牡蛎的含锌量——生蚝的锌含量在所有天然食物中,也是首屈一指。比方说排名在含锌量排行榜次席的小麦胚粉,每100克的含锌量是23.4毫克,与生蚝还差3倍多。”

  它不仅仅是一种食品

  还是文化的一种承载体

  除却在《本草纲目》中记载的壳入药主治伤寒寒热、惊恙怒气、煮食治丹毒、酒后烦热、止渴等等功效之外,海蛎子中的牡蛎多糖研究,无疑为牡蛎营养药效研究开辟了全新的方向。大连海洋大学承担了国家海洋局公益项目“牡蛎多糖产品研发及产业化生产关键技术研究与示范”,研究中专家们发现,牡蛎多糖具有降血压、保护肝脏、降血糖、提高免疫力以及抗衰老的活性,其中解酒保肝的作用尤其明显。“我们对其降血糖的作用采用代谢组学的方法进行研究,发现其作用机理与降血糖药物二甲双胍非常类似;牡蛎多糖还具有非常好的保湿作用,我们已经利用这一性质研制了化妆品。”大连海洋大学食品科学与工程学院李伟教授如是说。

  李伟也从牡蛎所拥有的文化层面进行了解析,“牡蛎是一种有着无数美好传说的海洋生物。从古至今,人们不吝笔墨将其写入各种文学作品中。在《圣经》之中,称呼牡蛎为‘海之神力’;智利女作家伊莎贝尔·阿连德在《阿佛洛狄特感官回忆录》中把牡蛎描写成最具催情效果的海产品;而莎士比亚则曾说:‘谁拥有牡蛎,谁就拥有世界。’”李伟提及,欧洲中世纪的画家用自己的画笔描绘了当时贵族牡蛎食品;在深圳市宝安区沙井街道,2009年12月建起了一座沙井蚝博物馆;此外南方的很多渔村,还会利用牡蛎壳盖出来非常漂亮的房子,“种种情形都在表明,经过长久的历史发展,牡蛎已经成为从海洋食品到文化的承载体。”

  

记者曲宏波

城市活动More

  • NEW
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • HOT王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • 第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。