您当前的位置>大连新闻>社会

见义勇为男子原是普兰店民警

2016-11-23 05:42 大连晚报

  资料图片。与内容无关。

  资料图片。与内容无关。  

  本报讯 近日,一段视频在普兰店微信朋友圈火了:一个身穿T恤短裤的男子在普兰店区闹市街头,徒手制服情绪激动疑似手持“液化气罐”的闹事男子。

  昨日,记者在普兰店一位朋友的朋友圈中看到了这段视频。视频中:在熙熙攘攘的闹市街头,一名男子左手持“液化气罐”,情绪激动,边挥舞着右手,边高声叫嚷着“我要点啦!”的时候,周围群众纷纷向远处退去,千钧一发之际,一身穿便服的男子走向闹事男子,闹事男子可能以为该男子是普通群众,并没在意,还想伸手推搡,结果却被对方一个漂亮的别臂抱摔牢牢控制,这时周围支援的民警和消防官兵一拥而上将该男子制服并带离了现场。

  为了找到视频中出手制止闹事男子的人,记者昨日与普兰店公安局取得联系,从警方处获知这个制服闹事男子的人并不是围观群众,而是普兰店公安分局民警王成。记者随后与王成取得联系。

  王成告诉记者,其实视频中发生的事已经过去很久,“应该是今年夏天的事儿,也不知谁最近把这段视频传到朋友圈里,好多朋友问我这件事儿的经过。”王成有些不好意思地说。

  他告诉记者,具体哪一天他是记不清了,只记得事发当天中午,家住普兰店一街道闹市小区顶楼的刘某,因家庭琐事与其妻张某发生矛盾。刘某先将家内物品砸毁,随后手拿“液化气罐”冲至楼顶扬言要炸楼。

  值班民警赶到现场后,发现刘某站在楼顶阳台情绪失控。见现场无法控制,值班民警立即请求了支援。王成和所内其余警力赶赴到现场后立即疏散周围群众,拉上警戒隔离带,并对楼上刘某喊话,但刘某情绪非常激动,对民警的警告不予理睬,并手持“液化气罐”和打火机扬言,警告警察谁要是靠近他就和谁同归于尽,刘某还拿起6楼阳台内花盆砸向附近民警。因现场情况紧急,值班民警立即将警情通报给指挥中心请求消防中队支援。随后刘某在楼顶阳台将白钢护栏拆下,扔到楼下空地上,随后一手拿起“液化气罐”,一手拿着打火机,高声嚷叫着要引爆。

  现场民警一边安抚刘某不要继续做出过激举动,一边通过知情人士了解刘某堂妹平时与刘某关系较好,为能安抚刘某,防止刘某做出危害自身和他人生命财产安全的举动,民警一边联系刘某堂妹,一边对该栋居民及楼下商户进行劝离。

  随后,刘某堂妹被民警接到现场,这时早已悄悄换上便服但一直没有找到好的抓捕机会的王成心中一动,“我就跟在刘某堂妹身后,装成跟其堂妹一起到来的朋友,在楼下高声劝刘某下来,王成说。

  在王成警官和其堂妹的不断劝说下,刘某拿着“液化气罐”和打火机从楼顶走到楼下空地,其堂妹在王成警官的保护下,一边与刘某对话,一边缓慢向刘某靠近,王成趁刘某与其堂妹对话之际,迅速评估了现场情势和抓捕距离,以及在抓捕过程中“液化气罐”掉落地面发生爆炸的风险系数,在确认风险在可控范围内时,从其堂妹身后缓步接近刘某至身前五米左右,一个箭步冲至刘某身侧并迅速出手,将其徒手控制在身下,并死死地压住刘某防止其逃脱和做出自伤、自残等危险行为,随后现场其余民警一起将刘某牢牢控制,并将其手中“液化气罐”夺下,并带离了现场。

  “等把那罐儿夺下来后我们才知道,那并不是液化气罐,而是灌装了其他东西,并不具备易燃易爆的特性。”王成笑着说。虽然,事后证明男子手中的罐状物品并没有想象得那么危险,但王成处置这一危险事件的过程被围观群众用手机记录了下来,并被转发到微信群和朋友圈。网友对普兰店区民警临危不惧这一举动纷纷点赞。

  (线索费:王先生 30元)

本报记者马征

城市活动More

  • NEW
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • HOT王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • 第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。