您当前的位置>大连新闻>美食

创“长海海参”品牌 打造区域特色亮点

2016-11-23 05:42 大连晚报

  我市创建国家食品安全示范城市全面启动以来,各地区严格按照市实施“一区一品”策略统一部署,结合地区实际,不断探索、大胆创新,积极打造区域特色品牌,发挥示范引领作用,创建工作呈现以点带面、百花齐放新局面,有效增强全市创建活力。长海县以“长海海参”地理标志证明商标为品牌主打,以商标注册、质量追溯、创建平台和品牌拓展为主线,结合海岛实际,积极推进特色品牌全面发展。

  注册,创立商标品牌

  长海海参是长海县著名特产,早在2004年就已开始申请注册“长海海参”地理标志证明商标,2009年注册成功,成为全国首例海产品地理标志证明商标。该县于2014年对商标进行补充完善,并向国家商标局重新申请注册,2016年1月28日正式注册成功并开始使用。

  

  二维码,建质量追溯系统

  该县先后投资约16万元,基于“二维码”技术,建立起 “长海海参”质量追溯系统,实现海参从苗种投放、捕捞、生产到检验、出库销售等各环节、全产业链“正向可追踪,反向可追溯”。“长海海参”质量检测由长海县食品检验检测中心完成,保证了检验结果科学性和权威性。截至目前,该机构已完成对104个批次“长海海参”资质检验检测。技术人员采取随机海域抽查、捕捞中随船抽检、海参加工车间实地抽检、疑问海参鉴别检测等方式,对每一批加工销售“长海海参”提供检验报告,并录入质量安全追溯系统。消费者凭产品包装上“二维码”可查询到商品信息详情,逐步形成“长海海参”货真价实、质量安全的“市场信誉身份证明”。

  

  保护,发起“长海海参E联盟”

  该县市场监管局积极推动大连银行、中国旅行社、永安财险及20多家野生海参养殖企业,联合成立长海海参E联盟,整合推广长海县海珍品,拉动海珍品的销售量,带动长海县经济发展。长海商会制定了《“长海海参”地理标志证明商标使用管理规则》,对长海海参的地域范围、特定品质、加工工序、质量标准及商标授权使用管理等提出了明确的规定。出台了《“长海海参”商标使用许可规则》,并与中国质量追溯委员会进行对接,将全县20多家海参生产加工企业的产品信息纳入追溯系统。凡是以“长海海参”名义销售的海参产品,必须按照统一标准加工包装,保证“长海海参”品牌产品质量可控。对授权使用“长海海参”商标的会员单位,在经营规模、诚信守法、信用等级等方面均设定严格标准条件。目前,长海海参E联盟和大连永建海洋生物有限公司两家单位获得授权经营和使用“长海海参”商标品牌,对“长海海参”证明商标保护和“长海海参”质量安全追溯具有重大意义。

  

  示范,引领海产品品牌发展

  该县继“长海海参”地理标志证明商标成功注册后,“长海鲍鱼”“长海虾夷扇贝”地理标志证明商标的申请注册工作也取得了进展,县市场监管局已向国家工商总局商标局提交申请。监管部门将进一步扩大对地域原产海产品牌的监管和推广力度,以“长海海参”品牌推广为基础,积累经验,寻求共识,最大限度的扩大品牌影响力,引导更多的海产品加工企业打造自身品牌,扩大长海海产品品牌影响力,推动地方经济持续又好又快发展。

  大连市政府食安办

  大连市食品药品监督管理局

城市活动More

  • NEW
  • 2012年,电视动画《小猪班纳》第一季在中央电视台少儿频道首播后,陆续在全国近300多家电视台热播。
  • HOT王嵬油画作品展
  • 本次展览由大连市美术家协会、大连市油画学会、大连美术馆、大连市文博艺术馆联合主办,为大连市文博艺术馆主办的“滨城色艺”系列画展的第八展。
  • 全国工业版画
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • 第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。