您当前的位置>大连新闻>社会

列车上女乘客突发哮喘众人爱心传递救她一命

2016-11-21 00:15 大连晚报

  本报讯 “记者同志,我想通过《大连晚报》感谢一群好人,没有他们,我们就不可能有这个通话的机会了……这个经历对我来说是刻骨铭心,因我从死神的边缘走了一圈,是他们把我从死亡的边缘拉了回来。”说到这,电话中的那头传来哽咽的声音。这是昨日下午一位女士给记者打来的电话。

  打电话的是王女士,今年49岁。待其情绪稳定后,记者才了解到事情的经过。15日一大早,她和工友刘女士一起到庄河公出,计划下午乘动车返回大连。14时50分,列车进站,当王女士刚一踏上列车就觉得身体不适,坚持走进车厢找到座位就一下子瘫坐在地上,呼吸困难。两年前,王女士的哮喘病曾发作过,治好后她就没当回事。因工友坐在另一个车厢,此时王女士已没有力气去找工友了。列车启动后,王女士呼吸更加困难,上气不接下气,她断断续续地让身边的旅客给坐在另一个车厢的工友打电话,还隐约地说过要抗过敏的药,因为她知道发病时吃治疗过敏的药能够缓解,但令她没有想到的是,病来得这么突然,而且又如此严重。“当时脑子想的是,我可能回不去大连了,家里的事也没有交待……”王女士说。

  王女士突然发病的消息很快传给了列车长,随后列车广播传出:“女士们、先生们,我是本次列车的列车长,8号车厢有位旅客突发疾病,请从事医务工作的旅客与列车工作人员取得联系”,随后,列车员来了,乘警长来了,王女士的工友来了,庄河中心医院的一位医生也来了。王女士身边的旅客也忙前忙后,有的还腾出了位置。更令人欣慰的是,王女士急需的抗过敏药从6号车厢一位旅客那里找到了,看到病情如此严重,列车长李欣妍果断决定让王女士在下一站下车,并联系120,通知皮口站做好接车准备。从庄河到皮口,列车运行了25分钟,到站后,列车长等人又把王女士移到了轮椅上,然后转移到“120”的担架上。“120”急救车赶到皮口医院,经过进一步治疗,王女士病情才逐渐好转。

  现在身体已恢复的王女士告诉记者:“这几天,我一直想着如何去感谢这些挽救我生命的好人们,但一时又无法找到他们,有一种大爱叫感动,他们一直在感动着我,这个感动将伴随我一生。”

首席记者李传报

城市活动More

  • NEW
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • HOT第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。
  • 赵大钧油画艺术展
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • 山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。