您当前的位置>大连新闻>民生

今年大海里投放31亿余尾苗种 大连人餐桌增加3200吨鱼虾蟹

2016-11-21 00:13 大连日报

    本报讯 记者昨日从大连市海洋与渔业局获悉,2016年我市放流中国对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、牙鲆鱼共计31.7亿尾,投入苗种资金为4474万元,预计今年将增加产量3200吨、产值3.5亿元,惠及渔民3万人。

    据介绍,增殖放流是用人工方式向海洋、江河、湖泊等公共水域放流水生生物苗种或亲体的活动,是养护渔业资源、修复渔业生态环境的重要手段,是促进渔业增效、渔民增收的重要途径,是转变渔业增长方式、实现渔业经济可持续发展的重要举措。“十二五”期间,我市增殖放流工作持续实现跨越式发展,累计放流苗种数量达144亿尾,投入苗种资金达2.24亿元,增加水产品产量1.9万吨,增加捕捞渔民收入近16.2亿元,直接投入产出比达1∶7以上。

    大连对虾的市场价格最高,由于看到增殖放流对对虾产量提升的显著效果,我市很多沿海地区渔民要求放流中国对虾种苗。在此基础上,根据生物特性和地域特点,2016年我市增加了日本对虾、三疣梭子蟹、牙鲆鱼3个品种。全市在瓦房店市、庄河市、花园口区、金普新区、甘井子区、旅顺口区等6个区市县,分别放流中国对虾26.3亿尾、日本对虾4亿尾、三疣梭子蟹1.3亿个、褐牙鲆1060万尾。预计这31亿余尾苗种将长成3200吨“大连海鲜”,摆上市民餐桌。

 

记者智曼卿

城市活动More

  • NEW
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • HOT第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。
  • 赵大钧油画艺术展
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • 山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。