您当前的位置>大连新闻>民生

我市首个可追溯农餐对接直采平台投入运行

2016-11-21 00:13 大连日报

    本报讯(范民乐 记者李小华)日前,辽宁省重点服务业项目、大连市政府主推智慧民生工程——大连饭饭1080度直采平台正式投入运行。依托田间到餐桌“产供销”直采及质量追溯体系,平台将为农民丰产丰收、市民舌尖上安全提供指导和保障。

    饭饭1080度直采平台是由大连美食文化协会牵头,易采电子商务有限公司等近百家产业联盟共同构建的东北首个B2B2C和O2O餐饮业供应链、产业链综合服务平台,现已拥有生鲜肉类、熟食制品、海鲜水产、有机蔬菜、调理产品、特色农产等上万类产品,着力打造从餐饮到社区和居民餐桌的完整餐饮、社区供应链,构建大连网上菜市场,连接整合农产品供应商、生产制造商、餐饮店、社区店等各产业链,实现代理销售、物流配送、电子商务、金融合作、增值服务“五位一体”的立体化经营。

    据介绍,平台采用自建仓储分拣中心和物流的双重模式,市食药监部门下一步会在仓储分拣中心建立食品快速检测站,实现每一批供应商品都能实现检测,最大程度保障餐桌上安全。据不完全统计,我市目前共有45000家各类饭店和3000多家食堂,年采购额在400亿到500亿元。

    市食品药品监督管理局副局长李志刚认为,饭饭1080度直采平台最大的优势在于建立了食品质量安全全程可追溯系统,并运用大数据分析,及时为政府职能部门提供精确的数据支持,从而实现行业资源的合理配置,提高行业监管水平。据介绍,直采平台对每个品类产品都采用“平台+产业联盟”模式进行运营管理,有效整治市场无序竞争、劣质假货横行、低价倾销乱市、食品安全隐患巨大等行业乱象,目前平台已建立了40个大产业联盟。

城市活动More

  • NEW
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • HOT第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。
  • 赵大钧油画艺术展
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • 山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。