您当前的位置>大连新闻>时政

六大履新承诺一张自我亮剑的责任清单

2016-11-21 00:12 新商报

  2016年11月18日,中共大连市委第十二届一次全会选举产生了12位常委,城市最高决策层,未来五年引领大连方向的核心团队在关注的目光中集体亮相。这一届党代会备受瞩目,社会关注度之高,远远超过往届,这是辽宁贿选案揭盖之后的首次党委换届选举。此前,大连经历了一次次洗礼,也是一次次净化,由此产生的强烈关注,都让新一届常委班子背负更多的期待与压力。

  就在大连人还在热议新班子成员履历、熟悉新面孔的时候,回应关切,直奔主题,新班子第一会就开出了热效应:他们向全体市民公示了六大履新承诺。

  这六大承诺用大连话说是“上接天线,下通百姓”,条条见决心,件件都硬通,没有虚词儿,全来实的。

  十八届六中全会刚刚作出全面从严治党的决定,新一届常委会即用“六大承诺”响亮应和,这种落实中央要求毫不含糊坚定不移的政治自觉,这种自我加压的政治勇气对于正处在政治生态恢复期的辽宁、大连来说,似清流涌动,又如清风扑面。新班子敢于自我亮剑并引导广大市民履行监督责任和建设者义务的政治智慧,是大连上下齐心共振的一剂良方,是软环境营造上的一种精神振兴。

  总之一个意思:表达了营造风清气正的政治生态环境坚决的意志,以及公开接受700万市民监督的勇气。

  敢喊出这六条,大连人挺服,这种高标尺的顶层设计,是开弓没有回头箭的信任背书。

  从作风建设起步,呈递的是新班子在维护以习近平同志为核心的党中央权威、强化看齐意识方面的坚定不移;问题导向则充分彰显了新班子浓浓的忧患意识,和敢于直面困难攻坚克难的勇气与魄力。

  当承诺具化到“不在选人用人上打招呼,不请托说情,不搞封官许愿,不搞任人唯亲,不搞‘小圈子’,做到公道正派、选贤任能。”“不干预和插手工程项目招投标、土地出让、房地产开发与经营、产权交易、政府采购等市场交易活动,不收受礼品,不利用职权或影响力为家属亲友谋求任何特殊利益或特殊照顾,不许家属亲友插手职权范围内的工作、插手人事安排。”这些最容易滋生腐败的细节处,晒出来的就绝不是一份标语口号,而是一张群众辨识度、验收率极高的监督责任清单,见市委新班子返璞归真、固本培元的义无反顾。

  在党性原则的根本处发力,掏心见胆。《承诺》既出,反响热烈,迅速成为连日来的城市主要话题,也在微信朋友圈一再激情发酵。大连市民自觉维护城市形象、关心大连发展的主人翁意识被激发被点燃。

  唐军书记在会上如此表态,“深感责任重大、使命光荣,决心与同志们一道,在中央和省委的正确领导下,恪尽职守,夙夜在公,不辜负全市广大干部群众的期望与重托”。

  “恪尽职守,夙夜在公”,还原到每一天的执政实际,有了看得见摸得着的一一对照。

  任务艰巨,责任重大,不容闪失。东北振兴正处于爬坡过坎的困难期,东北振兴攻坚战怎么打,国务院蓝图已绘,时间表已定。作为被寄托振兴厚望的重镇大连,《承诺》更见新一届常委把握机遇,以上率下、凝心聚力,建设两先区、争当排头兵的决心。

  “培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”,大连核心圈从根本处发力了。

  新班子送给大连的这第一份礼物,沉实质朴珍贵,大连人民收到了。

  你掏心见胆,我抖擞相随,难题怎么破,我们心里有底了。   

新商报编辑部

城市活动More

  • NEW
  • 全国工业版画研究院第四回年展”于11月18日在大连中山美术馆拉开帷幕,展出了来自全国24家工业版画研究院的143件作品。
  • HOT第四届架上连环画展
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • 茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。
  • 赵大钧油画艺术展
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • 山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。