您当前的位置>大连新闻>民生

今年前10个月我市民生财政支出达453.9亿元

2016-11-17 00:55 大连日报

    本报讯 发展经济的根本目的是更好保障和改善民生。让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点……市第十二次党代会报告谈及民生时暖心而实在。记者从市财政局了解到,今年我市财政支出结构进一步优化,民生财政支出继续保持较高规模。前10个月,我市用于民生方面的财政支出达到453.9亿元,占比74.7%。

    今年,我市累计拨付市级补助资金62亿元,确保首次实施企业和机关事业单位退休人员同步调整养老金后,养老金能够足额按时发放;预计拨付资金5.2亿元,为全市9万余名城乡低保人员和1万余名城乡特困人员提高补助标准,低保补助标准每人每月提高30元,城市特困人员供养标准每人每月提高60元,农村特困人员集中供养标准每人每月提高50元,农村特困人员分散供养标准在全额执行当地农村低保标准基础上,每人每月增加10元;

    全年预计投入补助资金14.8亿元,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年不低于480元提高至510元;全年预计投入补助资金3亿元,将我市人均基本公共卫生服务财政补助标准由40元提高至45元。

    自2013年我市开始实施“暖房子”工程至今,市、区两级财政已累计落实资金20.8亿元,改造面积984万平方米,惠及居民近15万户。截至10月底,大连市内五区843台燃煤锅炉整治攻坚战全面告捷,预计市政府将对此安排补助投资约7.5亿元。

    今年,我市投入1亿元用于改善学校办学条件,一是对54所农村中小学的取暖设施和93所中小学食堂进行了改造。二是完善农村学校基础教学设施设备。另外,我市全年投入1亿元,建立覆盖学前教育到高等教育的奖助学体系,确保全市5万名贫困学生接受基本公平教育的权益。

    在文化领域,我市全年投入1.1亿元,用于送戏下乡、农村广播电视信号覆盖、少儿图书资源全域共享、举办大型展览、建设健身示范体育公园等。

    市财政局相关负责人表示,未来五年,要深入落实党代会精神,坚持民生优先战略,使发展成果更多更公平惠及广大群众,加快建设经济社会发展的先行区。

 

冯程记者邵海峰

城市活动More

  • NEW
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • HOT茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。
  • 赵大钧油画艺术展
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • 山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • 旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。