您当前的位置>大连新闻>民生

公交集团启动冬季运营方案

2016-11-17 00:36 新商报

  比亚迪新公交车。

  11月15日,大连公交客运集团一年一度的冬运工作拉开帷幕,集团公司预计今冬日均客流量为219.46万人次,为确保在寒冷冬日为营造文明、温馨、和谐、便捷、舒适、温暖的出行环境,冬运期间,公交集团将根据预计日均客流量加密行车间隔,实行科学灵活的配车制度,力保冬运行车安全顺利。

  3956辆公交车进行维修保养

  近期已开通的8条社区巴士,解决了部分社区居民“最后一公里”的出行问题,为应对冬季天气变化对路况和车况的影响,集团公司对174条线路的3956辆公交车进行了维护保养,各基层单位客运站准备了充足的冬运物资,制定了除雪防滑应急预案和防雾霾天气预案,并成立24小时待命的除雪防滑突击队,确保车辆运营顺畅。

  集团公司要求客运站对每名驾驶员进行安全行车的重点提示,叮嘱驾驶员要注意地形和车速,尤其对冬季穿着厚重、行动缓慢的行人在进出站时要注意避让,并组织党、团员在枢纽站及客流量密集的主要站点站岗维乘,疏导乘客有序上下车,驾驶员要及时关注气温变化,车辆提前预热,保持车厢温暖,用实际行动确保市民在寒冬里能安全地乘上温暖舒适的公交车。

  将投入200余台纯电动汽车

  今年冬运期间,集团公司还将投入200余台新能源纯电动汽车到所属2路、6路、405路等线路运营,新车性能更加优良,具有安全、节能、环保、舒适的特点,特别是车内暖风空调的开启,让市民在寒冷的冬季享受暖乘服务。

  昨日,乘坐公交集团汽车五分公司2路公交车的乘客不免惊叹:“2路公交车又换新车了,新车好漂亮好舒适啊,坐上它丝毫感觉不到车在动”。记者从五分公司了解到,为了更好地为广大市民服务,让市民乘上更满意、更放心的公交车,公交集团部分线路陆续更换了比亚迪纯电动汽车。近期,为五分公司引进了84台。

  昨日,汽车五分公司2路更换了25台比亚迪新车,下周,将对其余15台全部更新。同时,还将对13路、404路全部车辆进行更新。目前,车辆已经到位。比亚迪纯电动汽车零排放,内设空调、减震气囊,既美观又环保。车上还安装了报警器,遇有危险源会立即报警。

  链接

  老人空腹遛弯晕倒

  15日是今冬公交集团冬运第一天。当天一早,在公交2路青泥洼桥终点站,一位70多岁的老人在排队候车时突然晕倒,幸亏2路调度员及时相助,老人最终化险为夷。当天7时40分,调度员戴爱红正站在站台上发车,突然发现一位70多岁的老人突然手扶着栏杆瘫坐在地上。戴爱红赶忙上前扶起老人,并招呼着站岗的工作人员将老人扶到调度室坐下。老人靠在椅子上,脸色苍白,但脑子清醒。经询问老人患有低血糖。戴爱红立即从自己的包里拿出一块巧克力给老人放到嘴里,10分钟后,老人终于恢复。原来,老人姓张,今年74岁,患有糖尿病。早上他遛完弯,准备坐车回家再吃饭,谁知血糖突然降低晕倒。宋玉香记者张允峰

记者张允峰

城市活动More

  • NEW
  • 本届展览还特别邀请了12位国内连环画重量级名家参展,他们大都参与了以往历届“架上连环画展”,对中国连环画的发展有过深远的影响,如今仍然引领新时期的连环画变革。
  • HOT茶艺师技能大赛
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。
  • 赵大钧油画艺术展
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • 山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • 旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。