您当前的位置> 大连新闻>时政

大连都市现代农业发展水平位居全国前列

2016-11-15
00:20
大连日报
0

    近年来,我市坚持全域城市化与发展都市现代农业并重,用工业化理念引导现代农业,重点打造“五大”优势产业,推动都市现代农业快速发展。2014年,我市都市现代农业综合发展水平居全国35个大中城市第四位。2015年,全市农林牧渔及服务业增加值达到495.2亿元、农村居民人均可支配收入达到14667元,“十二五”期间分别增长了43.5%和70.9%。

    我市抓住工商企业产业转移的机遇,引导本地有实力的工业企业、房地产企业等投资现代农业。近年来,全市共有180多家大型工商企业进驻农业农村领域,年投入资金30亿元以上,成为推动都市现代农业发展的主力军。市政府先后与中国民生银行、大连农商银行等金融机构签订战略合作协议,创新推出农业设施物权贷款、家庭农场贷款、苹果贷、青贮贷和基础建设贷等特色涉农信贷产品,每年金融投资180亿元以上,为都市现代农业发展提供了资金支持。

    规模化经营是都市现代农业发展的基础和方向,我市创新土地流转机制,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,推动农村土地向农民合作社、农业龙头企业、社会化服务组织等新型经营主体集中。全市50亩以上规模经营主体数量达到1601个,规模化经营占比达到36%以上。建成了2个县级国家农业示范区、2个国家农业科技园区、95个乡镇级都市现代农业园区,大连市被农业部批准为“国家现代农业示范区”。初步形成以市级国家现代农业示范区为统领、县级国家现代农业示范区为支撑、乡镇级都市现代农业园区为示范的发展格局。

    坚持标准化生产是做大做强五大优势产业的首要任务,我市不断强化农业标准化建设,重点培育“水产、畜牧、水果、蔬菜、花卉”五大优势产业。推广应用重点新品种、新技术46项,推广应用标准化管理技术280万亩。建成市级以上水产品健康养殖场109个、标准化畜牧养殖场1403个、标准化果菜精品园214个、特色花卉生产园50个,建成蛋鸡、大樱桃、蓝莓和海参、扇贝、鲍鱼六大生产基地。全市农业标准化覆盖率达到85%以上,五大优势产业产值占农业总产值90%。全市“三品”有效认证总数达到1162个,农产品 “三品”生产面积占比达到68%。

    坚持市场化运作和产业化经营是都市农业持续发展和农民增收的关键。我市积极开拓国内、国际两个市场,大力发展农业龙头企业,培育市级以上农业重点龙头企业244家,其中国家级19家,居全国15个副省级城市第2位。积极推行“公司+合作社+基地+农户”模式,建成省级农民专业合作社示范社104家,入社农户占全市农户总数的37.6%。