您当前的位置> 大连新闻

我市半数以上孕妇不注意补碘

2016-11-15
00:16
大连日报
0

    “生活在沿海地区的人们因为经常吃海鲜,所以是不会缺碘的。”这是长久以来存在一些人头脑中的观念。大连市疾病预防控制中心传染病地方病防制所医师潘立阳说,这种认识存在误区,根据我国《食物营养成分表》,除部分海藻类外,大部分海鱼的碘含量并不比陆地乳肉制品高,甚至跟一些蔬菜的碘含量差不多,起不到补碘的作用。

    我市半数以上孕妇缺碘

    大连市疾病预防控制中心的碘营养监测结果显示:我市普通人群的碘营养水平适宜,但有半数以上孕妇不注意补碘,碘营养水平低于世界卫生组织推荐的安全水平(150~249μg/l)。主要原因是2012年3月以来,辽宁省调低了普通居民食盐碘含量标准,由原来的35mg/kg降至25mg/kg。虽然同时推出含碘量比较高(30mg/kg)的孕妇专用盐,但一些孕妇未选择食用,而是食用碘含量较低的普通盐,或食用非碘盐,同时又不注意膳食补碘,这就导致了原本碘营养就不高的孕妇人群出现了碘营养不足的问题。

    孕妇缺碘会影响孩子智力

    碘是合成甲状腺激素的重要原料,身体的各个器官,尤其是脑组织的生长发育离不开甲状腺激素的参与,因此,碘是身体和智力正常发育必不可少的营养物质。科学研究发现,人脑在胎儿时期到3岁前是发育的关键时期,如果受到影响会出现不可逆的损害,因此孕妇碘营养是否充足关系到孩子一生的健康。

    孕妇对碘的需要量远高于非孕妇。孕妇摄入的碘除了满足本身生理需要外,还要把碘供给胎儿,以确保胎儿生长发育的需要。中国营养学会推荐,孕妇的每日碘摄入量(230微克)超过14岁以上的正常人群(120微克)。自然环境缺碘、孕妇的妊娠反应、忌盐等都会导致孕妇碘摄入不足。随着胎儿长大,对碘的需要量也会加大。由于母亲体内的碘要同时供给自己和胎儿,因此,存在着竞争。由于母亲甲状腺功能健全,胎儿的甲状腺功能还处于发育阶段,在竞争碘的能力上,胎儿处于劣势。一旦母亲碘摄入不足,就容易导致胎儿缺碘。

    缺碘的胎儿出生后主要表现为发育不良、脑和神经发育障碍,重者造成大脑发育不可逆转的损害:克汀病、亚克汀病。表现为智力明显低下、个子矮小、伴有不同程度的听力及语言障碍,面部表情淡漠,呈傻笑痴呆面容等。这是一种病因清楚、难以治疗但却有办法预防的疾病。根据近年来英国、澳大利亚、美国等国家的前瞻性研究表明,孕期碘缺乏,即使是轻度碘缺乏都会造成孩子学龄期在知识认知、阅读精准度和理解力等方面明显低于碘充足孕妇的孩子。

    孕妇该如何补碘

    补碘最经济、便捷、有效的措施是正常食用碘盐,孕妇人群需要吃孕妇专用盐,才能满足身体需求,也可食用一些含碘丰富的食物如海带和紫菜等,按照生理需要量来科学补充碘营养。目前市场上供应两种碘浓度的食盐,分别是碘含量25mg/kg(±30%)的普通碘盐和30mg/kg(±30%)的孕妇专用盐,孕妇人群应选择后者。通过调查发现,我市孕妇家庭大部分选择的仍旧是普通食盐,孕妇由于特殊的生理状况,需要摄入的碘营养要高于普通人群,而孕妇专用盐的碘含量比普通碘盐高20%,能更好地满足孕妇对碘营养的需要。如果因为自身原因需要限盐,应该按照常吃、微量的原则,在日常饮食中补充碘营养,可以适当增加紫菜、海带等海藻类和贝类等富碘食品的摄入,以保障孕妇和胎儿的碘营养,降低碘缺乏的危险。