您当前的位置>大连新闻>民生

大连加快推进中医药事业发展专项资金用于“治未病”

2016-11-15 00:09 新商报

  脉象信息采集机器“诊脉”

  脉象信息采集机器“诊脉”

  医疗人员给出健康调理方案

  医疗人员给出健康调理方案

  中医体检在大连成为一种新流行。

  中医体检在大连成为一种新流行。

  随着社会的发展和人们生活方式的改变,各种慢性病逐渐呈现年轻化趋势,并呈“井喷”的态势,在全民关注健康、关注生活质量的当下,中医“治未病”的理念得到越来越多人的重视。记者了解到,大连市中医医院于2010年率先成立“治未病”科,2014年大连市争取到国家100万专项资金支持,用于该院“治未病”健康管理中心建设。王利作为该中心的主任,亲身感受到市民对“治未病”的需求,如今,中心的服务对象不局限于已病患者或亚健康人群,更拓展到健康人群,针对每个人不同的中医体质,进行系统中医评估,制定个体化的中医调理养生方案,帮助越来越多的市民达到防病治病、健康长寿的目的。

  政策支持

  “治未病”建设渐成规模

  “起初,只是成立了一个门诊,市民并不了解‘治未病’是什么,不少患者是来院就医过程中,路过诊室顺便进来咨询一下,咨询内容基本围绕失眠、上火、痛经、手脚冰凉等问题。”王利告诉记者,开始的建设处在比较粗浅的阶段,基本局限在为那些“自我感觉症状明显,但理化指标没有异常”的患者提供调理建议,并将“冬病夏治”理念的三伏贴纳入“治未病”服务范围。

  在大连市争取到国家100万专项资金支持后,中心采购了多台中医“治未病”相关设备,如中医舌面信息采集系统、中医脉象信息采集系统、经络检测系统、全自动膏体包装机等。为市民提供健康状态信息采集与管理、健康状态辨识与评估、健康干预等全面、综合、规范的中医预防保健服务,使中医指标也得到了数据量化。2015年大连市卫生计生委出台了《关于大连市加快推进中医药事业发展的实施意见》等相关政策,提出五年内,辖区100%社区卫生服务中心建立中医“治未病”健康指导室,让大连市民得以享受到中医药“治未病”的优势,缓解市民看病贵、看病难等问题。

  市民点赞

  养生保健也有科技含量

  日前,记者来到市中医院“治未病”健康管理中心,正巧52岁的市民孙女士正在这里接受健康评估。走进“体质辨识室”,孙女士首先做了一套包括60道题的“体质辨识量表”,然后一台脉象信息采集机器为孙女士“诊脉”,只见机器接触到脉搏后,电脑上就显示出波形脉象。舌、面信息和经络检测也是通过类似设备采集并分析,随后电脑便会为孙女士出具一份中医体质辨识报告。

  中医“治未病”服务并不是出具一份体检报告就完事了,第二个环节就是进行健康方案的制定。医生会根据各种体质的特点,结合个人不同的饮食习惯、行为习惯,以及体检结果,给出一些健康风险的评估和相关调理方案,如疾病倾向调理方案、脏腑调理方案、气血调理方案、心神调理方案等。第三个环节是进行健康干预,有些患者体质偏颇比较大,还需要进行保健产品、保健技术、健康服务的干预,如采取一些诸如中草药的汤剂以及针灸、推拿等非药物治疗,特别是个性化定制的膏方深受市民喜爱。最后,则是健康评价,医院会根据上述三个流程对市民建立健康档案,根据季节、气候的变化,不定期地通过电话回访,市民如果对当下季节的膳食、运动、疾病防范等有问题,也可以反馈咨询。

  王利告诉记者,中医“治未病”其实是针对市民的健康状态,管理健康风险,不仅要实现“未病先防”,更要注重“既病早治、已病防变、瘥后防复”。“治未病”健康检查将中医体质辨识与西医常规体检的优势相结合,在筛查疾病的同时,辨别市民的中医体质类型,从而获得全面的体质状态和健康评估,更有针对性地判别易患疾病倾向,为制定个性化的健康调养方案提供依据。

  覆盖全市

  整体评估大连市民健康

  近五年,中医“治未病”工作为不少大连市民带去了个性化的养生保健服务。随着“治未病”理念逐步深入人心,据了解,到2020年,大连市将建立起覆盖全市、特色突出、医疗服务能力较强、基础设施完备的中医药服务网络,并在区市县中医医院设立若干个中医“治未病”分中心,将中医预防保健服务延伸到基层,并在各个区市县搭建“治未病”服务平台。

  记者从市中医医院了解到,接下来医院“治未病”中心将进一步根据中医体质辨识和中医舌面脉检测结果,推广个性化膏方的应用。同时,开发膏滋、药膳、合剂、足浴、外敷、贴膏、药香、搽剂、药枕等共9项18个系列81种养生系列产品。此外,还将建立健全大连地区市民的中医大数据库,通过对数据库信息进行统计、分析、比对,可以实现对大连特定地区监测人群的体质进行健康评估,并筛选和分类,根据不同地区市民的健康问题和危险因素来制定健康改善目标。如针对长海县地区的市民,由于其四面环海,海风大湿气重,当地居民患寒湿痹证较多,基于中医大数据则可以针对这部分特定群体,采取相应行之有效的中医药干预方法,从而达到提升大连市民整体健康状态的目的。

  述说  

  2014年,大连市争取国家支持100万专项资金,用于大连市中医医院“治未病”中心建设。加强对国家中管局及省中管局中医重点专科项目建设的日常管理,推动了综合(专科)医院中医药工作的开展。加强名老中医药专家传承工作室建设,充分发挥“李寿山”、“白长川”等名老中医工作室的作用。建立中医医疗联合体,提高中医药服务水平。评选出10个中医药服务示范卫生院(社区卫生服务中心),提高基层中医药工作水平。社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医科设置率分别为100%和86%,基层中医药服务网络不断完善。

新商报记者霍然

城市活动More

  • NEW
  • 茶艺师大赛在全市职业技能竞赛的29个职种比赛当中,是“颜值”最高——观赏性最强的一项赛事,茶艺师群体普遍具有深厚的文化底蕴,气质高雅,技艺娴熟。
  • HOT赵大钧油画艺术展
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • 山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • 旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。
  • “文化惠民卡”预定
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。