您当前的位置>电商学院

泸州老窖缘何对电商“耍酒疯”

2016-11-15 00:09 新商报

 

  11月7日,泸州老窖发布《关于老字号特曲停货的通知》,称即日起,停止接收老字号特曲销售订单;停止老字号特曲产品发货。此言一出,1919董事长杨陵江火冒三丈。随后,其在朋友圈多次“开炮”,更放言,如果泸州老窖继续骄狂,3年内保准变成四线品牌。

  老字号特曲是泸州老窖在100元至300元中高端品类中的标志性单品。今年9月,泸州老窖先后发布公告,停止国窖1573经典装和百年泸州老窖窖龄酒30年、60年常规装产品的发货。对于频繁停止供货的原因,按照泸州老窖的说法,销售指标已完成,为了稳定价格体系,故决定停止供货。而对于泸州老窖的停货行为,市场普遍解读为,该公司将为接下来的价格与产品线布局作准备。

  但在杨陵江看来,作为知名品牌,泸州老窖不该操纵价格,漠视经销商的权益,忽视消费者的利益。杨陵江直言,“泸州老窖作为一个准三线品牌,不应该想终止合同就终止合同,想涨价就涨价,想停货就停货。如果泸州老窖继续骄狂,会让其3年内变成四线品牌。”

  随后,泸州老窖股份有限公司总经理林锋在朋友圈转发杨陵江表态截图,并评论称:“我们这种三四线品牌要自强啊,团队们务必胜利。”

  看到林锋的回应,杨陵江在朋友圈中再次发声,“说泸州老窖是三线品牌不为过,因为茅台是一线,五粮液和洋河是二线。”杨陵江还表示,不怕被泸州老窖封杀,大不了可以去商超采购后加1元卖。

  据接近1919的内部人士透露,杨陵江之所以“咬住”林锋不放,主要是因为今年以来,泸州老窖利用各种手段要求经销商挺价,如果不挺价就停货,并没有顾及经销商的利益,也不顾及契约精神。

  对于酒类电商来说,为了抢占市场份额、扩大品牌影响力,每逢“双十一”会不惜亏损,低价销售知名品牌酒类,以扩大市场占有率。根据公开资料,去年“双十一”,为了争夺天猫酒类第一的宝座,杨陵江曾透露,1919线上的亏损额在2000万元左右。而电商贴钱降价的举动无疑触动了名酒厂商的利益,破坏了价格体系。

  面对酒企的“追杀”,杨陵江称,目前传统经销商的销售占比在90%以上,酒企不可能在一夜之间将传统经销商淘汰,从而转投电商的怀抱。所以,无论是出于理念上的不同,还是保护线下经销商的利益,酒企都会选择打压电商平台、保护线下利益,以平息传统经销商的“不满”。

  白酒行业人士表示,不管愿不愿意,“互联网+”都是未来的发展趋势,因为消费者的消费行为已经发生了翻天覆地的改变。名酒厂商如果一直因害怕冲击线下而固步自封,对未来的发展不利。

  据《中国经营报》

城市活动More

  • NEW
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • HOT山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • 旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。
  • “文化惠民卡”预定
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • 免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。