您当前的位置>大连新闻>社会

消防员22分钟冒险抢出两条命

2016-11-14 05:49 大连晚报

  ▲消防员在现场救援。

  本报讯 12日下午1时40分左右,花园口经济区孵化园三期院内发生一起意外事故,两名污水管理工人在下井清理污水时,因为井下环境过于恶劣,而且没有佩戴任何防护设施,被井底的沼气熏倒昏迷。危急时刻,大连消防花园口中队消防员赶到现场展开救援,由于洞口狭窄,两位消防员来不及佩戴呼吸器就轮番下井,用时22分钟救出两名被困者送医抢救。

  花园口中队指导员孟布特告诉记者,接到报警后,花园口中队出动两辆消防车13名消防员赶到现场。“事发污水井位于花园口经济区孵化园3期院内。污水井深度达到5米,井口直径却只有50厘米。因为长期没有清理,井底集聚了大量沼气。”孟布特说,两名污水清理工人下井时没有佩戴防护措施,直接被熏倒人事不省。

  “因为井下环境特别恶劣,而两名被困者已经困在井下一段时间了。”孟布特说,现场指挥部立即命令成立两个下井救援小组轮流作业,同时指挥员立即下达命令将多个空气呼吸器气瓶同时打开放置井底用于稀释井内气体。

  “在救援过程中,我们遭遇最大的困难是井下空间太过狭小,最宽的地方只有不到0.7米。”孟布特告诉记者,救援人员很难佩戴空气呼吸器进行井下作业,指挥员命令利用梯子下井救人。指导员孟布特不顾个人安危下井救人。在井下救人过程中由于井底几乎没有氧气,而且光线昏暗,很难将救援腰带捆于被困人员身上,孟布特凭借着多年的救援经验,顺利将一名被困人员救出井外。随后由战斗一班班长下井对另一名被困者进行施救。救援过程中,消防员没有一丝松懈,抓紧一切时间进行救援,14时05分,将最后一名被困者也成功救出井外,全部移交120进行抢救。从13时43分消防员展开救援到救出两名被困者,整个救援时间只用了22分钟。当被困者上井时,现场响起一片掌声。(线索费:肖先生 40元+精美礼品一份)

  

文/首席记者万恒 图/本报记者张瑜

城市活动More

  • NEW
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • HOT山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • 旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。
  • “文化惠民卡”预定
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • 免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。