您当前的位置>大连新闻>民生

一冻就跑电关机 难道是手机坏了?

2016-11-14 05:46 新商报

  进入寒冷冬季,对于一些iPhone手机来说,或许是一个考验。“我的手机明明还有20%的电量,可在寒风中却突然断电关机了,难道iPhone也怕冷吗?”昨日,市民宋女士不解地说。事实上,像宋女士这样对“iPhone怕冷”充满疑问的市民还有很多。那么,在低温状态下,iPhone手机为何会快速“跑电”乃至关机呢?是否只有iPhone怕冷呢?近日,记者进行了一番调查。

  有关“手机怕冷”的各种猜想

  “每年冬天,尤其在寒冷的室外,我的手机就经常迅速‘跑电’,比如,本来有50%的电量,但只要在寒风里冻一会儿,就会直掉低于20%的‘红色提醒线’以内,有时还会突然关机。而我身边一部分使用iPhone的朋友也遇到过类似情况。”宋女士疑惑地说,“iPhone怕冷”这种情况究竟是苹果手机的问题,还是锂电池的通病呢?

  “我用的也是iPhone手机,时常遇到这种情况。不过,我身边有用其他品牌智能手机的,听说也有这类情况,只是没那么突出。”市民高先生说,不知道手机的锂电池怕冷是通病还是iPhone手机的一个“短板”?

  “低温让手机跑电”是一个误解?

  面对市民的各种猜想,昨日,记者咨询了大连多位维修手机的专业人士。“锂电池内部是由正负极以及在正负极之间的电解液所组成,过低温度会导致锂电池的化学反应迟缓,因此释放出来的电流变小,直接导致电池的可用容量降低。因此,‘低温使手机电池跑电’其实是一种误解,实际上是锂电池本身的电池容量降低了。”专业维修手机的韩师傅介绍,此外,iPhone手机是全金属机身,金属遇冷则越冷,这可能是其给人留下“更怕冷”印象的一个原因。

  “从我们维修中心的实际情况看,iPhone手机在低温条件下续航时间缩短,乃至自动关机的情况比较多。不过,所谓‘低温电池跑电’并非硬件问题,与手机本身无关,也不是电池故障。有的用户专门为此来检测过手机电池,但检测结果显示电池没有问题;有的用户甚至为此更换了电池,但更换后仍然遭遇这类问题。”大连胜利广场一家手机维修中心负责人康师傅表示,该问题应该与锂电池的属性及iPhone手机的软件或设置等有关。

  0℃~35℃是iPhone运行的温度区间

  为了核实上述猜想和说法,昨日上午,记者来到大连一家苹果产品直营店。工作人员表示,该问题与iPhone手机本身无关,并建议记者在苹果官网上寻求答案。

  记者查询苹果官网看到:“iPhone、iPad等运行的最佳温度在0℃至35℃之间,而16℃至22℃之间是理想温度带……在非常寒冷的环境下使用iPhone、iPad等设备时,你可能会发现电池使用时间降低,但这种情况只是暂时的,当电池温度返回正常操作范围,其性能也会随之恢复正常。”

  那么,面对冻僵的手机,我们应该如何解救呢?该专业人士建议,只要将iPhone手机从寒冷环境带到比较温暖的环境中,一定时间后,手机电量就会有所恢复,此时再开机即可。不过,不要将刚从十分寒冷环境中带出来的iPhone手机立即放在暖气片、电热毯等发热物上“快速取暖”,这样容易引发手机电路板出现结露现象,进而可能会损伤手机。    

记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • HOT山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • 旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。
  • “文化惠民卡”预定
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • 免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。