您当前的位置>大连新闻>民生

我市人群糖尿病患病率及危险因素高于全国平均水平

2016-11-14 05:42 大连日报

    本报讯 今日是第10个“联合国糖尿病日”,主题是着眼糖尿病。日前,糖尿病日“大连在行动”活动在市中心医院召开,大连市医学会糖尿病分会、内分泌分会的相关专家,与全市范围内200多位社区群众、糖尿病患者及高危人群,进行了面对面交流。记者从市疾控中心获悉,自2001年起,大连市每4至5年进行一次全市范围内的高血压、糖尿病等慢性病及其危险因素流行病学调查工作。调查范围涉及全市11个区市县,调查人数近万人,调查年龄在18岁以上人群。调查显示,我市人群糖尿病患病率及危险因素水平高于全国平均水平。

    大连市疾病预防控制中心慢性非传染性疾病防制所战贤梅主任医师说,糖尿病是威胁我国居民健康的主要慢性病,我国糖尿病患者人数正在快速增长。2012年中国营养与慢性病调查显示,我国糖尿病患病率达9.7%,每10个人中就有1个糖尿病患者,而处于糖尿病前期的人数更是超过了糖尿病患者人数,糖尿病防控形势仍很严峻。为提高我市居民的健康水平,我市将糖尿病等慢性病防控工作列入大连市民生工程项目之一。目前,我市以社区卫生服务中心及农村乡镇卫生院为平台,免费对糖尿病患者进行规范化随访管理,每年对患者进行一次全面的健康体检,进行至少4次面对面随访,了解患者病情、免费血糖测量和体格检查、了解患者存在的危险因素情况,指导患者开展药物治疗和生活方式等非药物干预。目前全市糖尿病患者规范管理率达70%以上,管理的患者血压达标率在60%以上。同时每年在社区筛查一定数量的高危人群,及早发现糖尿病患者和糖耐量低减者,及早进行干预,纳入管理。

    糖尿病的危害在于严重的并发症。尽早科学开展综合治疗、规范管理、并发症的监测和及早干预,有利于减少、延缓和控制糖尿病的并发症,大多数糖尿病患者可以享受正常生活。

    首先,要定期检查血糖,早期发现糖尿病并及早进行干预。其次,糖尿病的防治措施包括饮食治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测,这也是糖尿病的五项综合治疗措施。降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯如戒烟,可明显减少糖尿病并发症发生的风险。

 

记者张丽霞

城市活动More

  • NEW
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • HOT山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • 旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。
  • “文化惠民卡”预定
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • 免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。